ДАЙДЖЕСТ: |
Эксперт напомнил, что год назад Пашинян получил власть в результате мирных массовых протестов населения, а впоследствии сумел провести процесс ее легитимации. "Состоявшиеся в декабре прошлого года внеочередные парламентские выборы завершились убедительной победой оппозиции под руководством лидера "бархатной революции" – доверие блоку "Мой шаг" выразили 70,45% избирателей", - отметил он.
В этой связи аналитик обратил внимание на то, что несмотря на наличие убедительного парламентского большинства, существующие возможности не были в достаточной степени использованы премьером для решения основных проблем в стране. "Так, несмотря на то, что клан непопулярного и коррумпированного режима Саргсяна был лишен власти, борьба с коррупцией ведется в Армении избирательно, а некоторые из старых олигархов обслуживают новых хозяев и уже нашли свое место в новой системе", - указал Лангнер.
Немногое осталось и от первоначальных левых требований, касающихся перераспределения социальных благ – вместо этого Пашинян сделал ставку на продолжение неолиберального курса своих предшественников. "Запланированная налоговая реформа с фиксированной налоговой ставкой в 23% со всех доходов – подарок для обеспеченных слоев населения, которые в результате нововведений станут еще богаче. И если эти налоговые подарки будут оплачиваться за счет повышения акцизов на сигареты, алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием сахара, то в этом случае защита здоровья населения послужит лишь маскировочным предлогом для обоснования дальнейшего перераспределения благ в пользу богатых", - поведал эксперт, подчеркнув, что налоговое бремя ляжет, в конечном счете, на плечи среднего класса и малообеспеченных граждан.
Крахом, по словам аналитика, грозят обернуться и первоначальные надежды на возобновление урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Здесь Пашинян также копирует линию предшественников: вместо необходимых компромиссных предложений по-прежнему предъявляются максималистские требования, которые до сих пор заканчивалась провалом миротворческих усилий", - отметил политолог, пояснив, что конфликт с Азербайджаном, по-прежнему, в первую очередь, служит внутриполитическим целям – стабилизации режима и смещению фокуса внимания граждан с актуальных социальных и экономических проблем Армении.
Подводя итоги года правления Пашиняна, аналитик отметил, что за это время Армения хоть и стала более демократичной, но отнюдь не более социальной страной. "Отсутствие новых ответов на старые вопросы привело к тому, что премьер-министр все больше воспринимается как свежее, "чистое" лицо для продолжения прежней политики. В долгосрочной перспективе избранный курс может стоить армянскому премьеру поддержки электората, так как политика в демократическом обществе должна отвечать на запросы всех социальных слоев. Наглядным подтверждением тому могут служить президентские выборы на Украине, результаты которых показали полный провал курса президента страны Петра Порошенко, основанного на пустых обещаниях и патриотической риторике ", - заключил Хайко Лангнер.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В районе Путина продолжается строительство центрального проспекта
ЧЕЧНЯ. Борьба за будущее: в Серноводске прошёл мощный мастер-класс по греко-римской борьбе
КБР. В КБР произошла тихая революция в оплате проезда в общественном транспорте
АРМЕНИЯ. В Армении разрабатывают универсальный корпоративный мессенджер
ЧЕЧНЯ. Спасибо за всё, Швец: грозненский футбол прощается с одним из своих символов
ЧЕЧНЯ. 97 было мало: как чеченский школьник довёл химию до 100 и мечтает о сердцах
Абхазия стала одной из трех самых популярных стран для отдыха россиян
Россия начинает третий раунд переговоров с Украиной в Стамбуле
АРМЕНИЯ. Вылетевший из Еревана в Кишинев самолет совершил экстренную посадку