ДАЙДЖЕСТ: |
Ситуацию "Вестнику Кавказа" прокомментировал берлинский политолог Хайко Лангнер:
"Своими неоднократными незаконными поездками в Нагорный Карабах, "Альтернатива для Германии" ("АдГ") демонстрирует, что она игнорирует законы других государств и что это не уважающая верховенство права партия, как она любит представлять себя перед немецкой общественностью. Эти поездки депутатов на оккупированные Арменией и сепаратистскими силами территории Азербайджана не являются печальными единичными случаями, а носят системный характер. Армянский сепаратистский режим в Нагорном Карабахе и "АдГ" имеют сходства в существенных вопросах и имеют схожую идеологию", - подчеркнул политолог.
"Как одни, так и другие убеждены в якобы превосходстве христианской цивилизации над остальными, и поэтому выступают за националистическую политику идентичности в ущерб другим группам населения. В Нагорном Карабахе уже во многом стала реальностью картина, которую "АдГ" очень хотели бы видеть и в Германии. После систематического изгнания всего азербайджанского и мусульманского населения во время войны в начале 1990-х годов Нагорный Карабах фактически является этнорелигиозно гомогенным регионом, который по сей день не был дипломатически признан ни одним государством мира. Несмотря на катастрофическую экономическую ситуацию, в Нагорном Карабахе сепаратисты, исходя из идентитарно-политических мотивов, строят помпезные церкви и тщательно реставрируют существующие, чтобы подчеркнуть непреходящее “право собственности” на оккупированную территорию. В то время как армяне позиционируют Нагорный Карабах как древний христианский район, культурные свидетельства многовекового присутствия мусульманского населения в регионе были преданы разрушению и уничтожению", - отметил Хайко Лангнер, добавив, что "АдГ" оспаривает и тот факт, что сегодня ислам является частью Германии, намеренно распространяя обобщающие предубеждения против мусульман, как не интегрируемой в немецкое общество группы.
"АдГ" делает это потому, что это противоречит их собственному и в конечном счете расистскому представлению об этнокультурной однородности националистического общества. Таким образом, как "АдГ", так и сепаратистский режим в Нагорном Карабахе, будучи этнонационалистами, имеют проблемы с признанием социального разнообразия и либеральной структуры общественного устройства, которая предоставляет равные права для меньшинств, гендерное равенство и нетрадиционные семейные модели. Ввиду этого, представители "АдГ" и "НКР" легко вступают в стратегическое сотрудничество друг с другом", - пояснил немецкий политолог.
Насколько мне известно, "АдГ" уже приглашала наблюдателей из Нагорного Карабаха на выборы в региональные парламенты в Германии. Об этом едва до сих пор почти не сообщалось в немецких СМИ, но так оставаться не должно. И по мере того, как это сотрудничество будет становиться все более известным, в демократических силах Германии будет расти неприятие попыток инструментализации себя со стороны сепаратистского режима в Нагорном Карабахе под лозунгом "права наций на самоопределение". Поэтому не исключено, что политический туризм "АдГ" в Нагорный Карабах может вызвать даже просветительский эффект в демократическом политическом спектре Германии", - заключил Хайко Лангнер.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды