Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Город Гудермес вчера, сегодня, завтра.


Просмотров: 4 806Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Гудермес – город в Чеченской Республике, административный центр Гудермесского района. Расположен в восточной части республики, на реке Белка при впадении ее в реку Сунжа, в 35 км к востоку от республиканского центра – города Грозный.

 

Численность населения – 49 029 человек (2013 г.). Город Гудермес является административным центром муниципального образования «городское поселение город Гудермес».

 

Происхождение названия

 

Существует несколько версий происхождения названия города Гудермес. На территории современного города и его окрестностей в разные годы проживало множество различных народностей и племён. Согласно одной из версий, название может переводиться, как «Несгораемая крепость». Объяснение в данном случае может быть следующим: на предков нынешних чеченцев, живших на этих землях, неоднократно нападали кумыкские и кабардинские племена. Чеченские поселения уничтожались полностью, но уже через какое-то время возрождались к жизни. Название «Несгораемая крепость» подразумевает, что, несмотря на постоянные вражеские атаки, селения невозможно было уничтожить до конца.

 

Некоторые исследователи связывают название с тюркским словом «гюнтиймес», что может переводиться, как «населённый пункт, куда не проникает солнце». Данная версия небезосновательна: город находится на теневой стороне долины.

 

Чеченский аул

 

История современного города началась несколько сотен лет назад с небольшого чеченского аула Гумсе, появившегося на речке Гумс. Дальнейшее развитие аула происходило за счёт переселения на эту землю горцев, уставших от войны и лишений. Впоследствии сюда пришли переселенцы из Дагестана, также недовольные условиями жизни на своей родной земле. В процессе совместного проживания с чеченцами дагестанцы полностью ассимилировались и также стали чеченцами.

 

Исследователи утверждают, что первые поселенцы на территории нынешнего Гудермеса появились в XV веке. По мнению учёных, у местных жителей была достаточно развитая культура. Найденные в окрестностях города артефакты хранятся во многих музеях РФ. Есть предположения, что «Несгораемая крепость» была центральным укреплением Аланского царства.

 

Чеченцам, проживавшим на территории современного Гудермеса, неоднократно приходилось отстаивать свою свободу. Атаковали местные аулы не только в Средние века. В 20-х и 30-х годах XIX века селения были полностью уничтожены русскими вонами под командованием полковника Грекова в ходе Кавказской войны, начатой через некоторое время после окончания Отечественной войны 1812 года. Когда аулы удалось отстроить заново, в 1835 году была организована карательная экспедиция, которая привела к новым жертвам и разрушениям. В 1837 году был предпринят военный рейд генерала Фезе, также нанесший огромный урон поселениям на гудермесской земле. Покорение гордого чеченского народа шло очень долго. Чеченцы постоянно поднимали мятежи, за которыми следовали карательные рейды. Разрушения и необходимость восстанавливать только что построенное не мешала развитию местных населённых пунктов.

 

Жизнь в ауле Гумсе постепенно налаживалась. Чеченцы активно занимались земледелием и вступали в торговые отношения с ближайшими соседями. Развитие Гумсе значительно ускорилось после того, как недалеко от аула в конце XIX века была построена железная дорога. У местных жителей появилась связь с внешним миром и возможность работать на железной дороге. В те годы в ауле появился бакинский купец Михаил Коханов. Купец неплохо разбирался в земледелии. Коханов пришёл к выводу о том, что гудермесская земля прекрасно подходит для выращивания на ней помидоров. Благодаря предприимчивому купцу у местных жителей появляется новый источник дохода. Помидоры, выращенные на гудермесской земле, огромными партиями поставлялись в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные российские города.

 

В 1919 году до Гумсе дошла гражданская война. Чеченцы приняли сторону большевиков. Местные жители, вооружившись кинжалами и винтовками, преградили путь белогвардейцам, став их главным препятствием на пути в северном направлении. Белогвардейцам так и не удалось уговорить чеченцев принять их сторону. 23 марта 1919 года Гумсе и несколько других близлежащих аулов были полностью разрушены хорошо вооружённым неприятелем. На восстановление населённых пунктом потребовалось много времени.

 

Железнодорожный посёлок

 

После установления советской власти местная железная дорога и станция Гудермес были перенесены на новое место. Ранее железнодорожная ветка располагалась на месте нынешнего проспекта Кадырова. С приходом советской власти были построены новые железнодорожные объекты. Центр будущего города складывался на базе нескольких пристанционных построек. До революции местные железнодорожники жили в невыносимых условиях. В 1922 году через станцию Гудермес шёл поезд, на котором Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин направлялся в Азербайджан. Железнодорожники остановили поезд и обратились к Калинину с просьбой посодействовать в улучшении условий их жизни. После этого железнодорожникам, изъявившим желание строить индивидуальное жильё, стали выдавать земельные участки и ссуды для строительства. Вскоре на месте лачуг и землянок, в которых вынуждены были жить работники железной дороги, вырос небольшой рабочий посёлок. Населённый пункт получил название посёлок имени М. И. Калинина – в благодарность за помощь.

 

Помимо жилья при станции были возведены и другие социально значимые объекты. В 20-е годы в населённом пункте была даже построена больница, в строительстве которой принимали участие преимущественно комсомольцы.

 

Город Гудермес

 

К 1940-м годам пристанционный рабочий посёлок достиг высокого уровня социального и культурного развития. Небольшому населённому пункту удалось стать крупным промышленным центром, вторым после Грозного. В апреле 1941 года посёлок получил статус города и название Гудермес. Аул Гумсе, с которого когда-то начиналась история города, оказался в составе города только через 2 десятилетия.

 

Гудермес долгое время называли городом железнодорожников из-за нахождения здесь крупного железнодорожного узла. Большая часть населения работала на железной дороге. Однако для полноценного развития города этого было недостаточно. В Гудермесе было решено построить биохимический завод. Строительство предприятия началось на заброшенной предыдущим заказчиком стройплощадке. Благодаря строительству нового предприятия в городе появились новые рабочие места, было построено множество социальных объектов и жилой микрорайон. В городе появляются электроэнергия, питьевая вода и газ.

 

Гудермес остро нуждался в благоустройстве. Несмотря на новый статус, город продолжал выглядеть, как небольшой пристанционный посёлок. Населённый пункт был застроен преимущественно одноэтажными домами. Одной из главных проблем города оставалась весенняя и осенняя распутица. Весной и осенью по Гудермесу невозможно было передвигаться ни пешком, ни на транспорте. Местные жители вынуждены были пользоваться ходулями, чтобы добраться до соседнего дома. Город даже в шутку называли «гряземес». Скорая помощь, пожарная и милиция нередко не могли вовремя добраться до места происшествия. Проблему с распутицей удалось решить только в центре города. Окраины по-прежнему оставались неблагоустроенными. Поскольку в центре проживали преимущественно русские, а на окраинах – чеченцы, благоустройство центральной части Гудермеса получило политическую окраску. В связи с этим решить проблему с асфальтированием окраин города необходимо было в кратчайшие сроки, чтобы не допустить дискриминации по национальному признаку.

 

Появление в городе завода синтетического каучука становится одним из важнейших событий в истории Гудермеса. В городе были построены первые пятиэтажные дома. Однако на развитие социальной сферы средств всё ещё не было. Чтобы в городе было достаточное количество объектов социального назначения, открывать магазины, поликлиники, комбинаты бытового обслуживания и т. д. приходилось прямо на первых этажах строящихся многоквартирных домов. Разработкой генерального плана застройки города занимался Московский проектный институт «Гипрогор».

 

Активное развитие города привело к резкому увеличению численности населения. Появилась необходимость в создании новых рабочих мест. Таким образом, в городе были построены новые предприятия: кирпичный завод, городской пищевой комбинат, завод медицинских инструментов и другие. Одним из важнейших градообразующих предприятий стал нефтеперерабатывающий завод «НефтеХимЗапчасть», впоследствии получивший название «Штамп». Продукция предприятия пользовалась спросом не только в России, но и за рубежом. К сожалению, завод был разрушен в ходе чеченских войн. Предприятию так и не удалось восстановиться.

 

Со временем местные фабрики и заводы стали испытывать дефицит рабочей силы. В городе было открыто 2 профтехучилища: для строителей и для железнодорожников. Кроме этого, для подготовки работников для биохимического завода было начато строительство третьего училища. Чтобы все дети города и района смогли получить образование, местное педагогическое училище ежегодно обеспечивало гудермесские школы новыми кадрами. Чечено-Ингушский педагогический институт был переведён из Грозного в Гудермес. Благодаря этим мерам количество образованных граждан значительно выросло. Многие выпускники гудермесских школ смогли получить среднее специальное и высшее образование.

 

Перестройка

 

В 80-е годы в стране начинается перестройка, имевшая неблагоприятные последствия для развития Гудермеса. В городе часто менялись руководители. Ни один из них по-настоящему не занимался решением проблем Гудермеса: на это у чиновников просто не было достаточного количества времени. Городу удалось спастись от значительных разрушений и человеческих жертв в ходе военных компаний начала 90-х годов. Однако в 1995 году Гудермес всё-таки пострадал в ходе ликвидации группы боевиков. В течение недели федеральные войска были вынуждены обстреливать город. Боевики заняли Гудермес, чтобы сорвать выборы главы Республики и Парламента.

 

Поскольку в годы перестройки заниматься благоустройством города было некому, на окраинах Гудермеса накопилось огромное количество свалок бытовых отходов. Все окрестные пустыри были завалены мусором.

 

Современный этап развития

 

Современные руководители Гудермеса получили в «наследство» от своих предшественников огромное количество нерешённых проблем. Наладить стабильную работу материально-технической городской базы и учреждений здравоохранения – одна из главных задач для сегодняшней гудермесской администрации. Городская больница на 300 коек не удовлетворяла потребностей гудермесцев. Администрация планировала расширение больниц №1 и №2. Однако строительство новых корпусов так и не было начато из-за отсутствия средств. В связи с этим дополнительные места были организованы в уже существующих лечебных учреждениях за счёт уплотнения.

 

Несмотря на наличие немалых финансовых затруднений, в городе смогли открыть вторую поликлинику, а также несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Среди горожан ведётся разъяснительная работа, пропагандирующая здоровый образ жизни. Во многих учебных учреждений и на некоторых предприятиях были открыты спортивные секции. Важнейшую роль в спортивной жизни города играет стадион «Локомотив». Здесь гудермесцы могут смотреть спортивные состязания и заниматься различными видами спорта. Рядом со стадионом планировалось построить бассейн. Но из-за дефицита бюджета от этого проекта прошлось временно отказаться. Но построить современный спортивный зал всё-таки удалось.

 

Послевоенная Чечня нуждалась не только в восстановлении, но и в полной ликвидации любых напоминаний о проходивших здесь военных действиях. На устранение следов войны из бюджетов многих городов, в том числе, из бюджета Гудермеса, выделялись огромные денежные средства. В восстановлении нуждались городские коммуникации, жилые дома и многие объекты социального назначения. В первую очередь были ликвидированы мусорные свалки, появившиеся в городе и его окрестностях ещё в эпоху перестройки.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"