ДАГЕСТАН. В пятницу, 28 июня, заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова провела совещание, на котором обсудили исламское образование в регионах России. В нём, помимо представителей профильных органов власти, организаций и вузов региона, приняли участие прибывшие в Дагестан работники, студенты и аспиранты НИУ «Высшая школа экономики». Напомним, это один из лучших исследовательских университетов в России, который предлагает образовательные программы всех уровней по широкому спектру направлений.
Поприветствовав гостей на дагестанской земле, Уммупазиль Омарова коротко рассказала о системе образования региона, акцентировав внимание на том, что в связи с высокой рождаемостью вопросы из этой сферы особенно актуальны для субъекта. Переходя к теме непосредственно религиозного образования, вице-премьер добавила, что в настоящее время в республике функционирует 6 исламских вуза, 15 медресе и более 38 примечетских школ. Кроме того, совместно с Муфтиятом РД с целью систематизации и повышения качества образования сформирована полноценная структура исламского образования, состоящая из трех ступеней: начальной (мактабы), средней профессиональной (медресе) и высшей (исламские университеты и институты).
Также было озвучено, что для уменьшения оттока молодежи в зарубежные исламские образовательные учреждения и создания условий для получения равноценных религиозных знаний в республике создан и функционирует Дагестанский гуманитарный институт (ДГИ), учредителем которого является Муфтият РД. Его уникальность, как пояснила Уммупазиль Омарова, заключается в сочетании светского и религиозного образования.
Со своей стороны руководитель департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгений Зеленев рассказал о целях визита делегации. В частности, гости уже посетили 6 исламских вузов Дагестана, ознакомились с их деятельностью и программами, пообщались со студентами. По его словам, Дагестан примечателен с точки зрения глубины исламизации, поэтому вызывает интерес со стороны студентов разного профиля обучения.
В продолжение темы заместитель заведующего научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации факультета социальных наук Леонид Исаев сообщил, что 3 года назад в ВШЭ была запущена экспедиционная программа «Открываем Россию заново», посвященная исследованию субъектов страны.
«На протяжении трёх лет преподаватели и сотрудники университета формируют студенческие группы, формулируют проблему и выезжают в один из регионов России, чтобы её изучить. Главная цель – научить студентов работать с первоисточниками, самостоятельно находить информацию, в дальнейшем её анализировать и использовать в своих исследованиях. Вторая цель – познакомить их с регионами, со своей страной, то есть налаживание межкультурной коммуникации», – пояснил выступающий. Подчёркивая, что такой опыт бесценен, Леонид Исаев указал на важность разрушения негативных стереотипов о регионе. Так, всего в Дагестан прибыло 20 человек, из них 15 – студенты. Кроме россиян, в состав делегации вошли учащиеся ВШЭ из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Башкирии. «Я думаю, то, что они здесь увидели, будет способствовать выработке некоего иммунитета. Это впоследствии приведет к тому, что их очень сложно будет убедить в том, что здесь центр, где готовят представителей каких-то радикальных групп», – выразил уверенность Леонид Исаев.
На встрече были также обсуждены планы взаимодействия сторон. Среди основных предложений – возможность прохождения стажировки студентами ВШЭ в дагестанских исламских вузах. При этом было отмечено, что уровень преподавания арабского языка в регионе высокий, а условия для обучения сопоставимы с теми, которые предлагают в зарубежных университетах.
В завершение встречи гости поблагодарили Уммупазиль Омарову за приём и поделились положительными впечатлениями от приезда в республику, в частности дагестанского гостеприимства и радушия.