ДАЙДЖЕСТ: |
Надежда Громова делится воспоминаниями своего отца, которому в 1942 году было четыре года: "Оставляя заслоны, наши войска отступали на Кавказ. По тракту под палящими лучами южного солнца непрерывным потоком шли покрытые серой пылью колонны красноармейцев, и не было у них времени останавливаться у редких колодцев в степи. Хуторские женщины, таская воду из единственного колодца с пресной водой, бежали с ведрами вдоль колонн, поили "сыночков". Но вот иссяк поток солдат. Остался заслон, который должен был задержать немцев. Пришли красноармейцы, поставили пушки на кургане и в балочке около нашего огорода. Помню непрерывный грохот, стенки окопа дрожат и осыпаются. Потом был сильный взрыв. Мимо меня пролетел солдатский ботинок с ногой, и я потерял сознание. Очнулся на бруствере окопа. Сестры вытащили меня. Над хутором – сплошное море огня, горят камышовые крыши хат. На углу нашего сарая тесной кучкой стоят пленные артиллеристы. Немцы стреляют в них, и солдаты, сложившись пополам, падают в свежевырытую яму. Рядом со мной лежит солдат с оторванной ногой. От запаха крови и сгоревшего тола меня выворачивает наизнанку. А кругом танки, черные танки, за которыми в поле тянутся черные следы".
Известный теле- и радиоведущий Гия Сралидзе делится фотографией своего деда Николая Саралидзе, погибшего осенью 1941.
Ирина Соболева пишет: "Я часто думаю - война была так близко к нам маленьким. Ведь всего 20 лет прошло после окончания. У меня воевал дедушка Иванов Алексей Ильич, любимый близкий человек, заменивший в детстве мне отца. Начал с Финской войны, потом Велика Отечественная - оборона Ленинграда, Курская Дуга, тяжелая контузия, освобождение Праги. Замполит полка. Он был немногословен, редкие скупые воспоминания, в частности о Курском сражении, как накрыло после взрыва убитым другом и дед лежал под ним контуженный сутки. Когда освобождали Прагу, какой-то чех бежал за танком и протянул деду часы карманные. В подарок. Они до сих пор у меня хранятся".
Органично в чат вплетаются стихи Роберта Рождественского:
Вспомним всех поименно,
Вспомним горем своим.
Это надо не мертвым,
Это - надо живым!
Рашид Исмаилов также делится фотографией и пишет: "Это мой дед. Аллахвердиев Манеррам Дурсунович. Он служил срочную, когда в состав СССР включили Западную Украину и Западную Белоруссию. Потом была 62-я армия под командованием Василия Чуйкова. Форсировал Днепр. Освобождал Одессу. Под Кенигсбергом был ранен. Потерял глаз. Вернулся весь в осколках. Светлая память нашим дедам. И всем-всем кто пережил и не дожил".
Марина Савваитова рассказывает: "Мой дед Савваитов Сергей Александрович родился в 1907 году в Одессе. Военный врач-терапевт, полковник медицинской службы. 48 лет служил в Красной и Советской Армии. Заслуженный врач Латвийской ССР. Среди боевых наград был удостоен медали "За оборону Москвы" и орденом "Красной Звезды". Войну встретил в 1941 году в Риге, где был ответственным за эвакуацию госпиталя. Отправлял до последнего эшелоны с ранеными вплоть до момента, когда немцы подступали к Риге, а на территории госпиталя уже были отряды диверсантов. В числе последних эвакуировался с госпиталем в Тверь, где вновь отвечал за эвакуацию раненых и формирование эшелонов. Покинул горящую Тверь, когда в нее уже входили немцы. За мужество награжден медалью "За оборону Москвы". Всю войну прошел с госпиталями: Смоленский эвакогоспиталь в Свердловске, затем Смоленск, Минск, где завершил войну в должности Главного терапевта Белорусско-Литовского ВО. После войны службу продолжал в Прибалтийском ВО в Риге до 1953 года. Умер он в Риге в мае 1983 года".
А Марине Крупской (Чукариной) запомнился День победы: "Мы с бабулей всегда ходили на парад в Алма-Ате, жили в двух кварталах от площади. Тогда все перегораживали грузовиками, но нас всегда солдатики пропускали, мое детское воспоминание - возвращаемся, а вокруг компании и красивые веселые женщины в ярких цветных платьях, на них золотые медали, сверкают и звенят, как колокольчики. Женщины смеются, играют гармонисты, часто на плечах пиджаки мужские, тоже с медалями и такое ощущение праздника и весны!
Мой дед по папе Федор Захарович Чукарин фронтовик: Сталинград, ранение, Севастополь, тяжелое ранение в голову, искалечен глаз. Прожил большую, долгую жизнь, семеро детей. Награды были, но не знаю, какие. Дед по маме Геликонов Сергей Сергеевич. Формально - начальник радиосвязи гражданского аэропорта в Алма-Ате, по факту - летчик-разведчик. Высотные полеты в тыл врага. Умер после войны, но рано - сердце, после полетов кровь шла из ушей. Бабуля Геликонова Тамара Петровна работала в тылу. Они усыновили и вырастили троих приемных детей из Ленинграда. Оба были награждены медалями "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".
Елена Зенина пишет: "Дед мой Зенин Филипп Федорович пропал без вести в феврале 1942 года… А Зенин Иван Филипович (с одним "п" записано было у него отчество) - младший сержант, санинструктор роты автоматчиков 216 стрелкового полка Ельненско-Ковельской дивизии. 19.07.1944 года награжден медалью "За отвагу" за то, что вынес с поля боя 16 раненых солдат и офицеров. Имел орден Отечественной войны II степени".
"Мой дедушка Комов Сергей Васильевич прошел войну от Сталинграда, где был ранен, до Берлина. Участвовал в освобождении Киева, форсировал Днепр. Он рассказывал, как стояли в октябре в ледяной воде Днепра. Уже после войны стал почетным гражданином Киева. Дедушка воевал на Сталинградском фронте, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью “За Отвагу”. В составе войск 2-го Белорусского фронта освобождал польский город Модлин. Мне очень жаль, что я о многом не расспросила дедушку, но помню, что его рассказы были жизнеутверждающие. В его военном билете записано "минометчик и наводчик 100-мм ПТ (противотанковой) пушки". Пехота. У Окуджавы есть песенка о пехоте: "Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет, Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет", - пишет Наталья Шпагина.
Деду Светланы генерал-полковнику танковых войск, Герою Советского Союза Николаю Александровичу Новикову в Википедии посвящена большая статья. За мужество, проявленное в первых боях с гитлеровцами, он через месяц после начала войны был награжден орденом Красного Знамени. В 1942 году Новиков был назначен на должность заместителя командующего одной из армий Юго-Западного фронта. Во время Сталинградской битвы был заместителем командующего Сталинградским фронтом по танковым войскам. Вместе с генерал-полковником Еременко организовал оборону города, а также подготавливал танковые соединения фронта к контрудару. За три дня наступления танковые соединения фронта вышли в район Карповка - Советский, где соединились с танковыми частями Юго-Западного фронта. Во время освобождения Донбасса и Северной Таврии в 1943 году командовал бронетанковыми и механизированными войсками Южного фронта, который 20 октября 1943 года был преобразован в 4-й Украинский. С февраля 1944 года командовал бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, которые принимали участие в освобождении Правобережной и Западной Украины, разбивали соединения противника под Корсунь-Шевченковским, Львовом и Перемышлем, захватили Сандомирский плацдарм. Полководческий талант Николая Александровича Новикова особенно проявился во время Висло-Одерской и Берлинской операций, в которых было применено большое количество советских бронетанковых и механизированных войск. В январе 1945 года 1-й Украинский фронт начал наступление с плацдарма западнее Сандомира и в первый день наступления оборона противника была прорвана и в прорыв введены танковые соединения. После взятия Берлина танковые соединения под командованием Новикова участвовали в освобождении Праги. После войны Новиков продолжал службу в Советской Армии – служил в Австрии, в Польше, в Германии.
"Дед по маминой линии Парсиев Керим Асабеевич в конце мая 1941 года окончил военное пехотное училище в Орджоникидзе и получил назначение в Прибалтийский военный округ, в Латвию. Выехал 20 июня к месту назначения и в поезде узнал о начале войны. Был назначен командиром взвода. Через три недели военных действий получил первое ранение в руку и первую награду - медаль " За боевые заслуги". Еще через три недели вернулся из госпиталя в действующую армию. Воевал севернее Москвы, в районе Клина командиром роты, был награжден орденом "Красная звезда". В октябре 1941 года был тяжело ранен", - рассказывает Надежда.
О кавалере Ордена Красной Звезды и Ордена Славы Умуд Дадаш-оглы Алиеве вспоминает его внук, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова Исмаил Агакишиев: "На Кавказе, особенно в высокогорных селах, до сих пор существует институт авторитетных людей - аксакалов. Дедушка Умуд был настоящим многоуважаемым аксакалом, вся жизнь которого была посвящена служению Родине. Причем его Родина не ограничивалась маленьким селением Караколлуг, Исмаиллинским районом, или даже всем Азербайджаном. Она не ограничивалась и рамками СССР. Дед был воином мира. Ему пришлось встать на защиту Родины в первые месяцы войны. Умуд Дадаш-оглы Алиев был призван на фронт в августе 1941 года, начал воевать с фашистскими оккупантами на территории Советского Союза, и ему, как и всем советским солдатам, суждено было освободить Европу от "коричневой чумы". Орден Красный Звезды за проявленный героизм Умуд Алиев получил в боях за освобождение Молдавии. Дед также участвовал в боях за взятие Берлина, и был удостоен чести стоять в почетным карауле на Потсдамской конференции.
Умуд Алиев принадлежит к поколению победителей. Он имел то, что нельзя купить за деньги – он выполнил свой священный долг воина, мужчины, киши. Всю жизнь он держал голову высокоподнятой. В мирное время, занимая разные партийные и хозяйственные должности, он выполнял свою работу с чувством священного долга и оставался кристально чистым человеком, никогда не претендовал на то, чего сам не заработал, помогал людям, никого не оставляя в беде. Дедушка Умуд мечтал, что на Кавказе воцарится мир, но не дожил до этого дня.
Другой мой дед Курбан Агакишиев попал в плен, бежал, воевал в рядах партизан во Франции. После войны жил в Донецке, стал там начальником шахты. Женился на русской. У них было три сына Видади, Азер и Радж – очень нравился деду билль "Бородяга" с Раджем Капуром. Все они окончили школу с золотой медалью. Мой брат, летчик Азер Агакишиев погиб в Афганистане. Он мог катапультироваться с подбитого вертолета. "Агакишиев, прыгай!", - командовали ему с земли. Но он ответил: "В вертолете наши ребята, а у них нет парашютов! Я не смогу жить с таким грузом!". Это были его последние слова. Азер посмертно был награжден Орденом Красной звезды. После гибели брата Радж тоже пошел учиться на летчика, стал продолжателем традиции".
"Оба моих деда (слева направо) Трояновский Александр Александрович (1922-2000), Коняхин Василий Филиппович (1916-2000) вернулись живыми, хоть и после тяжелых ранений. Всю жизнь носили в себе железо войны. Ушли в один год, прожили большую трудовую жизнь. У деда Трояновского на руке трофейные часы. Фотография сделана в 1943 на Кавказе. На обороте надпись - посвящение матери", - пишет Оксана Ковалева.
"Читаю, всматриваюсь в лица и обливаюсь слезами. Переполняет и гордость, и скорбь, и счастье из-за того, что мне выпала честь познакомиться с такими людьми -бессмертными героями! Спасибо вам, всем солдатам -низкий поклон, вечная память павшим!" - пишут участники сообщества.
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет
В Национальном Собрании произошел инцидент между журналистом и сотрудниками СГО Армении
ИНГУШЕТИЯ. За мошенничество при получении выплат осуждена жительница Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия в числе лидеров по реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение»
ИНГУШЕТИЯ. Майнинг-хищение электроэнергии на 85 млн рублей пресекли в Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии реализуют более 80 региональных проектов
КРАСНОДАР. На Кубани обновили парк 80-летия образования Краснодарского края