ЧЕЧНЯ. Объект карантина — паслен колючий — Solanum rostratum Dun карантинное сорное растение семейства пасленовых
В России паслен колючий впервые обнаружен в 1918 году. В настоящее время на территории России паслен распространен на Северном Кавказе (Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Северо-Осетинская и Кабардино-Балкарская республики). Выявлен впервые также на территории Чеченской Республики в Наурском районе.
Приказом Управления Россельхознадзора по ЧР от 08.08.2018 №71-п «О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении карантинной фитосанитарной зоны по карантинному объекту паслену колючему на территории станицы Калиновская Наурского муниципального района Чеченской Республики» установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту — паслен колючий (Solanum rostratum Dunal.) Очаг карантинного объекта — паслен колючий — выявлен на площади 7,5 га в кадастровых кварталах 20:08:2601004, 20:08:2601005 на земельных участках на территории станицы Калиновская Наурского района. Площадь буферной зоны вокруг очага составляет 188,5 га.
Паслен колючий — злостный карантинный сорняк. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение, встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы он успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засоренных пасленом участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность.
Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засоренная пасленом, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур.
Распространяется паслен колючий с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами, упаковочным материалом. Распространению сорняка способствует ветер, перекатывая обломанные у основания кусты по полю.
Защитные мероприятия включают в себя карантинные фитосанитарные меры: предотвращение завоза семян в новые регионы, систематическое проведение обследований земель, ликвидацию выявленных первичных и изолированных очагов паслена колючего;
профилактические меры: тщательную очистку семенного материала, внесение хорошо перепревшего навоза;
агротехнические меры: скашивание паслена колючего до цветения на необрабатываемых землях, введение в севооборот чистых или занятых паров с последующим двухлетним посевом озимых зерновых, ранняя зяблевая вспашка, лущение стерни;
химические меры борьбы: использование гербицидов.
А.А. Вахабов инспектор отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля
checheninfo.ru