ДАЙДЖЕСТ: |
На протяжении веков складывались добрососедские отношения чеченцев с кумыками. В далёком прошлом ичкериицы устанавливают экономические связи с кумыками. Археолог С.Ц. Умаров считает, что чеченцы «имели особенно тесные связи с тюркоязычными народами, и связи эти развивались в течение веков, Есть вполне обоснованное предположение, что эти связи начались ещё в IV веке нашей эры и с тех пор беспрерывно продолжались»85. Часть чеченцев, соприкасаясь с тюркоязычными народами, подверглись сильному влиянию тюркского языка. Почти все реки Чечни, утверждает С.Ц. Умаров, носят тюркские названия: Гумс, Аксай, Яман-Су, Ярык-Су и т. д.
На территории Кумыкии находилось много чеченских селений, что говорит о дружеских связях обоих народов. Существует предание о том, что один из главных исторических центров Кумыкии Костек был основан чеченцем-цонтороевцем Кёстек. В свою очередь многие выходцы из Кумыкии жили в Ичкерии «В Ичкерии, – пишет С.Ц. Умаров, – вообще трудно найти село, где бы не жили фамилии, которые по происхождению считаются дагестанскими (суьли), а многие ичкериицы вплоть до последних десятилетий поддерживали связи с родственниками в аулах Эндери, Костек и других».
В XVIII – первой половине XIX века экономические связи Чечни с Кумыкией усиливаются. В расположенные на границе Чечни большие кумыкские торгово-ремесленные центры – Аксай, Эндери, Костек, – приезжало много горцев, в том числе чеченцев и ингушей, для сбыта своих продуктов и предметов ремесла и покупки необходимых товаров. Чеченцы постоянно поддерживали торговые связи с Аксаем. «Производимый в оном (Аксае – Н.Г.) торг, – писал в 1812 году Буцковский, – привлекает туда много соседственных чеченцев, относительно коих также весьма важно сие место».
Южная часть Дагестана также была экономически связана с Чечено-Ингушетией с древнейших времён. Ещё в домонгольское время через земли Чечено-Ингушетии проходили с юга на север торговые пути. «Заслуживает быть отмеченным и тот факт, – пишет В.Г. Гаджиев, – что население Дагестана поддерживало торговые и иные связи с Северным Кавказом и Юго-Восточной Европой также через горные перевалы и по дорогам, идущим из Дербента через внутренний Дагестан (Дербент, Кумух, Андаляль, Гидатль, Ботлих) в Ведено, северокавказские степи»
(Извлечение из книги Н.П. Гриценко "ИСТОКИ ДРУЖБЫ" Грозный, Чечено-Ингушское книжное издательство, 1975)
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области разработали меры поддержки трудоустройства участников СВО
АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей
КРАСНОДАР. В Новороссийске пресекли ввоз из Турции более 1300 мощных винтовок
КРАСНОДАР. На Кубани решили пересадить туристов и местных жителей на вертолеты
ДАГЕСТАН. Стало известно, кто виноват в массовом отравлении детей в Дагестане
КРАСНОДАР. Главу госпредприятия в Сочи обвинили в одобрении бракованной системы безопасности
ЧЕЧНЯ. Неизвестные страницы истории: чеченцы в Кавказсой войне как пионеры военного искусства
КБР. От школьников до ветеранов СВО, в КБР наградили лучших значкистов ГТО
Осуждаем поведение правящего режима и его фальшивую повестку мира — Центральный комитет АРФД Канады
КБР. В Кабардино-Балкарии в разгаре битва за урожай, помогает погода и новая техника