| ДАЙДЖЕСТ: |

Летом 1941 года Геннадий Бессарабов окончил Киевское военно-медицинское училище, а через год был зачислен военфельдшером в состав санитарной роты 108‑го гвардейского стрелкового полка 36‑й гвардейской дивизии.
13 августа 1942 года эта дивизия начала свой боевой путь на подступах к Сталинграду. Спустя месяц, 14 сентября, Геннадий погиб.
В похоронке, которую получили родственники было сказано, что он сопровождал в госпиталь раненых солдат на самолете, который был обстрелян. Пуля, прошив борт воздушного судна, смертельно ранила Геннадия в голову.
Его похоронили в Бекетовке, которая в то время была окраиной Сталинграда, недалеко от военного аэродрома. Позже из Бекетовки останки Геннадия Бессарабова были перенесены в большую братскую могилу у подножия монумента «Родина-мать зовет!». Родственникам потребовалось много лет, чтобы узнать точное место захоронения.
В 2012 году племянник Геннадия Бессарабова в старых документах нашел справку о награждении его дяди медалью «За оборону Сталинграда».
– Дедушка получил этот документ еще в 1943 году, и почему-то никому о нем не сказал. Мы дважды обращались в Военный комиссариат Волгоградской области с просьбой, чтобы нам передали на хранение медаль дяди, но получили отказ, – рассказывает племянник.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Города-побратимы Астрахань и Актау утвердили трехлетний план совместных мероприятий
Индия готова стать надежным партнером Армении в новом многополярном мире: эксперт
ЧЕЧНЯ. Гурдалинское сражение: кровопролитная битва Кавказской войны
В США заявили о необходимости переговоров с президентом России
Сборная России по футболу уступила Чили в товарищеском матче