| ДАЙДЖЕСТ: |

26 сентября – день рождения граммофона. В этот день 1887 года американский изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал устройство, которое стало поистине революционным. Совсем скоро это механическое устройство завоевало сердца меломанов.
В Кисловодском литературно-музыкальном музее отметили годовщину почтенного аппарата показом раритетных музыкальных проигрывателей. Научные сотрудники музея познакомили посетителей с удивительной историей создания и дальнейшей судьбой граммофонов и патефонов, рассказали обо всех особенностях и тонкостях механических проигрывателей.
Для современного человека, живущего в мире электронных технологий, этот аппарат является предметом нераспознанного восхищения, с множеством причудливых механизмов и уникальным «тёплым» звучанием, который перемещает тебя во времена минувшей эпохи.
Если говорить о репертуаре первых пластинок, то он преимущественно состоял из маршей, вальсов и оперных арий. Вручай в то время «золотой диск», его бы бесспорно получил итальянский тенор Энрике Карузо (а в России — Федор Шаляпин).
«Люблю граммофонные записи…Меня волнует и творчески будоражит мысль, что микрофон символизирует собой не какую-то конкретную публику, а миллионы слушателей».
Федор Шаляпин
![]() |
РПЦ: Власти Армении превышают свои полномочия нападками в адрес Армянской Апостольской церкви
АДЫГЕЯ. Для школьников Адыгеи провели первые с начала учебного года профориентационные экскурсии
Ограничения мобильного интернета в Тюменской области: список доступных ресурсов
Обманутая доверчивость: как ульяновка лишилась 130 тысяч рублей при подключении интернета
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ завершился Фестиваль «НАУКА 0+» — праздник знаний для всей республики
ЧЕЧНЯ. Военный журналист Росгвардии рассказал о профессии в эфире радио «Грозный»