Порой в обществе можно услышать суждения о том, что Чечня на сегодняшний день - мононациональная республика, в которой никого кроме чеченцев практически не проживает. А между тем, чеченское общество (а оно включает в себя всех жителей Чеченской Республики) состоит из более 40 народов и национальностей). В Чеченской Республике функционируют 11 национальных культурных центров и 6 национально-культурных автономий. Представители этих организаций принимают активное участие в общественной жизни региона, пропагандируя традиции и культуру своего этноса. Остановимся чуть подробнее на некоторых из представителей други народов в ЧР.
Русские. Русская община в Чечне насчитывает 20-30 тысяч человек. Это Терские казаки, живущие на севере республики (7 станиц Наурского и Шелковского районов Чечни), а также русские, проживающие в г. Грозном и в других населенных пунктах республики. На территории Чеченской Республики работают несколько казачьих культурных центра в станицах Дубовской и Червленной Шелковского муниципального района, а также казачий культурно-просветительский методический центр станице Наурской одноименного района.
Ингуши. Ближайшие родственники чеченцев ингуши образуют небольшую общину в Грозном. Здесь их около 2 тысяч человек. Много ингушей приезжают на учебу в колледжи и техникумы приграничного с Ингушетией чеченского Серноводска.
Терские кумыки. Примерно 13-14 тысяч человек. Проживают в основном на территории Гудермесского и Грозненского районов Чечни. Компактно кумыки проживают селах Виноградное, Брагуны и Дарбанхи. При Доме культуры с. Брагуны работает Кумыкский культурный центр, который, кстати, функционировал еще в советское время. Представители центра участвуют во всех общественно значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранения культуры, традиций и обычаев народов ЧР.
Ногайцы. Проживают в основном на северо-востоке Чечни. Насчитывают более трех тысяч человек. Проживают в Шелковском районе, в основном, в 4-х населенных пунктах, в том числе Сары-Су, Мирный и других. В целях сохранения особенностей ногайского этноса, в республике создан и успешно функционирует с 2002 года Ногайский культурный центр. Он находится в Шелковском районе.
Гребенские татары. Около тысячи человек. Компактно живут в станице Гребенской Шелковского района Чечни. По одной из версий - потомки татарских солдат русской армии. Говорят гребенские татары на особом диалекте татарского языка, впитавшем в себе множество чеченских, ногайских и кумыкских слов. Например, говорят "Баркалла" - спасибо на чеченском языке. А еще татары в Гребенской построили себе отдельную ханафитскую мечеть - в силу различия исламского толка.
Аварцы. Около полутора тысяч человек. Живут в высокогорном селении Кенхи Шатойского района Чечни. Славятся как великолепные строители. В Кенхи с 2002 года работает Аварский культурный центр, при котором созданы вокальный ансамбль и женская танцевальная группа «Озорные девчата».
Турки-месхетинцы. Примерно полторы тысячи человек. Обосновались в Чечне еще в 1989 году, бежав сюда от погромов в Фергане. С 2004 года существуют как диаспора.К слову, кроме Чечни нигде в России больше нет официально зарегистрированной общины турок-месхетинцев. Проживают в станицах Ищерская, Алпатово, Наурская, Новое Солкушено Наурского района.
Иностранцы, студенты, трудовые мигранты. На учебу в чеченские университеты приезжают студенты из разных стран: Конго, Египта, Ирака, Афганистана, Свазиленда, Мали. Есть в республике и трудовые мигранты из Китая, Вьетнама, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. Футболисты-легионеры грозненской команды "Ахмат" из Ирана, Албании, Сенегал.