ДАЙДЖЕСТ: |
Знать иностранные языки – это стало не роскошью, а необходимостью: престижная работа за рубежом, путешествия или интернет-общение – во всех этих сферах человек становится гораздо успешнее, если знает английский. Для его изучения можно посещать специальные тренинги, такие как этот: http://www.lingvo-svoboda.ru/trainings/. Но бывает, что у стремящегося к знаниям гражданина просто нет денег для оплаты работы специалистов. Не стоит отчаиваться – выучить иностранный самостоятельно может практический каждый, если хорошо постарается. Некоторые полиглоты умудряются таким способом овладеть несколькими десятками языков. Для этого потребуется придерживаться всего нескольких правил.
Выучит язык без мотивации невозможно. Для определения конкретных мотивов запишите свои ближайшие планы на листе и повесьте на видное место. И это должна быть не размытая фраза, про то, что хотите знать говорить по-английски или по-французски, а конкретная установка, примерно такого типа: «15 марта иду сдавать туда-то и туда-то экзамен по английскому для получения сертификата такого-то уровня». Для усиления мотивации можно заключить пари с другом, что получите сертификат именно 15 марта и ни днем позже.
Поставив цель, отбросьте все сомнения по поводу того, сможете ли уложиться в сроки. Просто занимайтесь ежедневно. Даже если у вас совсем нет времени, то и десяти минут будет достаточно. Лучше заниматься по 10-15 минут, но каждый день, чем трижды в неделю по нескольку часов. Согласитесь, что порой в ванной или туалете мы сидим дольше, тем более – в общественном транспорте. Используйте это время для занятий (но придется не обращать внимания на насмешки домашних остряков).
Существует множество методов самообучения:
с самоучителем;
на бесплатных интернетных курсах;
программы по телевизору;
просмотр иностранных фильмов (первый раз придется смотреть с переводом, а потом – только в оригинале, причем несколько раз, пока не станете свободно понимать, что говорят герои фильма);
слушайте песни на выбранном языке и пытайтесь вникнуть, про что поют;
слушайте аудиокниги на иностранном;
общайтесь по скайпу с носителями языка;
читайте книги иностранных писателей в оригинале.
Многие иностранные слова легче запоминаются, если знать, как они возникли. Например, в английском четыре дня недели посвящены божествам: воскресенье – солнечный (Sunday), понедельник – лунный (Monday), суббота – день Сатурна (Saturday), а пятница – богини Фреи (Friday). И таких примеров во всех языках множество.
Нужно стараться использовать все эти способы. Тогда обучение не будет скучным. Если занятия покажутся не обременительными, а интересными – процесс овладения навыками пойдет гораздо быстрее.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию