ДАЙДЖЕСТ: |
Разработчиком проекта выступила старший преподаватель кафедры «Информатика и вычислительная техника» Элиса Израилова. На стадии реализации эта инициатива получила положительные отзывы научной общественности.
Особенность и необходимость ее подтверждает и факт того, что проект «Создание системы автоматического синтеза и распознавания чеченской речи» стал победителем программы «Старт» Фонда содействия инновациям.
«Так как почти каждый из нас говорит и понимает речь, развитие естественно-языковых систем позволит человеку без специальных навыков общаться с компьютером в любое время и в любом месте без дополнительного обучения, используя такие устройства как мобильный телефон», - рассказывает Э. Израилова.
Необходимо сказать, что в рамках проекта уже составлен фонетический алфавит чеченского языка AZBAT, адаптированный для программирования в сфере речевых технологий, создана экспериментальная обучающая база данных чеченских текстов и соответствующих им фонограмм речи, проведен эксперимент по обучению нейросетевой системы синтеза речи, реализована модель дикторозависимой системы распознавания чеченской речи с небольшим словарем.
![]() |
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастополь за восемь месяцев принял более 367 тысяч туристов
Вершинин и посол Палестины обсудили подготовку первого Российско-арабского саммита
ДАГЕСТАН. Названа сумма ущерба от мошеннических действий экс-главы минздрава Дагестана
Газпром и Казахстан подписали меморандум по новому газопроводу
Страны прикаспийского региона проведут масштабные морские учения
ГРУЗИЯ. Кобахидзе осудил слова представителя ОБСЕ о "мирных протестующих"