ДАЙДЖЕСТ: |
Ее участникам обеспечено финансирование в размере трех миллионов рублей каждому.
«Больше 100 заявок было подано из разных регионов России, по итогам мы отобрали три наиболее перспективные и отвечающие технологическому фокусу. Образовательная часть программы будет длиться три месяца. Мы привезли участников в регион и обеспечили все условия, им нужно только работать», — сказал М. Арсанукаев.
Программа запущена на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) при поддержке Фонда имени шейха Зайеда и нацелена на развитие инновационной деятельности в Чеченской Республике. Одним из главных условий программы является создание центра разработок на территории Чеченской Республики по итогам прохождения акселерации, что дает новые высокотехнологичные рабочие места и налоговые отчисления.
«Есть еще задача — создание экосистемы, которая сама будет воспроизводить инновации. Кроме того, республика получит и положительный имидж, что здесь можно работать и создавать компании», — отметил М. Арсанукаев.
В числе первых отобранных проектов — стартап с рабочим названием «Грин бар» разработчиков из Московской области. Это небольшие установки привлекательного дизайна для выращивания свежей зелени, овощей, ягод и цветов в любом помещении и в любое время года. По словам энтузиастов, такие установки призваны снизить количество выбрасываемых испорченных продуктов и объединить сельское хозяйство с современными технологиями.
По его словам, проект также включает в себя подготовку специалистов профессии сити-фермера, которая включена в список востребованных.
«Наш покупатель — это рестораны, отельеры и даже обычный человек, который захочет у себя на квартире выращивать зелень. Хотелось бы отметить, что наш стартап подпадает под 17 пунктов программы устойчивого развития ООН», — отметил разработчик стартапа Дмитрий Никольский.
Второй проект — производство оборудования, которое позволит использовать воду как катализатор при сгорании топлива тяжелой техники и грузовых автомобилей, что позволит снизить количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу и сэкономить.
«Те технологии, которые у нас есть, позволяют использовать так называемый гремучий газ как катализатор. Когда выхлопной газ выходит из двигателя в обычном цикле, он не догорает и загрязняет атмосферу, а здесь, получается, нет такого загрязнения, так как больше топлива сгорело внутри, системы очистки меньше загружены, выхлоп чище», — сказал автор проекта Рамзан Ирипханов.
Такие установки, по мнению автора, будут выглядеть как маленький экономный бак. Установив аппарат на грузовой автомобиль, можно сэкономить топливо от 20% до 50%, при этом стоимость оборудования будет отбиваться за год.
Третий стартап акселератора — онлайн-платформа Flat space — подготовлен специалистами из Дагестана. Она включает в себя магазин типовых недорогих дизайнерских проектов квартир, а также предлагает самим дизайнерам облегчить работу, взяв на себя замеры, технологическую часть, чертежи и составление ведомости.
Эксперты из акселерационной программы Zayed innohub уже представили готовые проекты в Объединенные Арабские Эмираты, в Khalifa Innovation Center, а также провели встречи с потенциальными инвесторами — государственными и частными фондами ОАЭ.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении