ДАЙДЖЕСТ: |
Еще в 1950-х годах исследователи впервые предположили, что деятельность мозга схожа с работой вычислительных устройств. Они отмечали, что нейроны составляют сложные схемы, которые каждую секунду выполняют огромное количество вычислений. Современные исследователи же пытаются визуализировать как работают нейронные сети, но из-за технических ограничений большинство деталей их вычислений остаются вне досягаемости, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
Один из лучших способов отслеживать активность нейронов — это молекулы, которые загораются в тот момент, когда один нейрон передает электрический сигнал другому. Но этот процесс слишком медленный для того, чтобы исследователи могли уловить все детали изменений. Кроме того, ту же операцию можно выполнить с помощью имплантации электродов, но это может быть опасно.
Тем не менее, у этих молекул есть проблема: их яркость не всегда коррелируется с напряжением. Поэтому исследователи обратились к методу, который в биологии известен как электропорация. В этом случае ученые используют электрические зонды для прокола отверстий в мембранах клеток, а их напряжение падает, так ученые понимают какая яркость наиболее чувствительна к сдвигу напряжения. Самая яркая молекула, ASAP3, является самым чувствительным индикатором напряжения.
После этого исследователи научились более эффективно сканировать нейроны глубоко в мозгу. Чтобы заставить флуоресцентные молекулы, такие как ASAP3 помочь им в этом, исследователи использовали так называемую двухфотонную визуализацию — она использует инфракрасные лазерные лучи, которые могут проникать через ткани.
![]() |
Владимир Путин летит в Таджикистан с государственным визитом
ИНГУШЕТИЯ. В горах Ингушетии археологи нашли родовые захоронения, охватывающие тысячелетний период
ЧЕЧНЯ. Военный комиссар ЧР: Осенью в ЧР призовут 700 человек — без связи со спецоперацией
РОСТОВ. Рыба стала причиной ботулизма у жителя Ростовской области
РОСТОВ. От тяжелых ожогов и ампутации — к шансам на выздоровление: история подростка из Ростова
КЧР. Открывшаяся в Москве фотовыставка рассказывает о 200-летней истории Черкесска
ЧЕЧНЯ. Скакуны, призы и поздравления — Грозный отпраздновал день рождения президента