ДАЙДЖЕСТ: |
Старейшины-общественники во главе с заслуженным артистом Ингушетии Магомедом Гапархоевым обратились к министру Темерлану Дзейтову по поводу того, что в национальных ингушских танцах не всегда соблюдаются традиции народа.
Магомед Гапархоев отметил, что ингушские танцы всегда были возрастными. Были детские — общие для девочек и мальчиков; были танцы девочек, в которых они обучались плавным, нежным движениям; были танцы мальчиков, которые учили их ловкости, изяществу движений; были юношеские танцы и танцы общие.
«Мы иногда видим пародию на танцы, отчего мне, взрослому человеку, бывает неловко. Много несвойственных движений в танцах. К примеру, замужние женщины-ингушки не танцевали вообще. Это категорически запрещалось, считалось равносильно позору. У нас, у ингушей, танцевали только девушки», — сказал он.
«Следовать традициям и обычаям — наша обязанность. Пришло время пересмотреть нашу современную хореографию и внести в неё традиционные элементы, более свойственные ингушской культуре. Будем работать по возрождению традиционных танцевальных элементов в национальном танце», — отметил министр культуры Темерлан Дзейтов.
![]() |
Специалисты Туркменистана изучают европейские технологии устойчивого водопользования
Будапешт смирился с запретом на импорт российского СПГ с 2027 года
Цветные пластиковые окна: ламинация и окрашивание для дизайна интерьера
КАЛМЫКИЯ. Спор о расходовании федеральных денег Калмыкии продолжается
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике упростили доступ к остаткам маткапитала
ЧЕЧНЯ. В Чечне на 10 октября объявлено штормовое предупреждение
ЦАХАЛ приступил к подготовке по выполнению соглашения с ХАМАС
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока