ЧЕЧНЯ. Петр Захаров в XIX веке был единственным профессиональным художником, чеченцем по национальности.
Петр Захаров-Чеченец был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле Дады-Юрт. Ребенка отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, имя этого человека и послужило основой для фамилии мальчика-чеченца - его нарекли Петром Захаровым. До 1823 Петр воспитывался у Недоносова, затем его взял на воспитание русский генерал, герой войны 1812 года, Петр Николаевич Ермолов.
В раннем возрасте мальчик стал проявлять способности к рисованию. Уйдя в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал своего приемного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. Согласно уставу Академии представители национальных меньшинств не могли быть ее студентами. Одаренных детей из этих категорий зачисляли "внеклассными" учениками. Но талант Петра Захарова был замечен, и "за значительные успехи в учебе" на первом году обучения Петр Захаров стал стипендиатом Общества поощрения художников.
Академия направила его и на учебу в Италию для дальнейшего обучения мастерству, но эта поездка не состоялась: Николай I вычеркнул Захарова из списка. Следующий удар нанес художнику его учитель живописи Л. Волков. Захаров просил руки его дочери, но отец не разрешил свадьбы и отправил свою дочь к родственникам на Кавказ.
В 1836 году Петр Захаров окончил Академию художеств, получил аттестат, право почетного потомственного гражданина и звание свободного художника. Еще в период учебы в Академии "художник из чеченцев" начал писать портреты своих великих современников - историка Грановского, хирурга Иноземцева, писателя Муравьева. Мастерство портретиста Захарова росло с каждой новой работой - он стал известным портретистом в Москве и Петербурге.
В 1842 году Захаров пишет свой знаменитый автопортрет ( картина до января 1995 года находилась в Грозненском Музее изобразительных искусств). Художник изобразил себя в мохнатой пастушьей горской шапке и бурке - этим он показал свою внутреннюю связь с Родиной.
Несколько лет он жил и работал на Кавказе. Затем, вплоть до своей ранней кончины в 1846 году - в столице. В эти годы он стал академиком Императорской Академии художеств. Писал Захаров-Чеченец в основном портреты. Среди его работ - "Портрет писателя А.Н. Муравьева", который хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а портреты поэта М.Ю. Лермонтова и генерала А.П. Ермолова входят в экспозицию Государственного Русского музея. Несколько полотен Захарова-Чеченца были представлены в Грозненском художественном музее. В их числе два его лучших полотна - "Автопортрет" и "Портрет И.Ф. Ладыженского". К сожалению, в декабре 1994 года музей в Грозном был разрушен. Как и другие экспонаты, полотна Захарова-Чеченца сильно пострадали. Однако их, в числе других картин, удалось эвакуировать в Москву. В реставрационном центре имени академика Грабаря в течение уже нескольких лет идет работа по восстановлению картин Грозненского музея.
Умер Захаров от чахотки в 1846 году. Полотна Петра Захарова-Чеченца находятся в Третьяковской галерее и в Русском музее Санкт-Петербурга.