Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Грозном прошла конференция, приуроченная к 195-летию первого чеченского художника Петра Захарова


Просмотров: 5 174Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В Грозном прошла   конференция, приуроченная к 195-летию  первого чеченского художника Петра Захарова

На днях в актовом зале Доме печати состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 195-летию со дня рождения Петра Захарова, первого чеченского художника, академика живописи, уроженца села Дади-Юрт. В конференции участвовали депутаты Парламента Чеченской Республики, представители Академии наук ЧР, Национального музея ЧР, Союза художников ЧР, Союза писателей ЧР, Союза журналистов ЧР, а также редактора республиканских и районных газет и слушатели школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни».


Говоря о творчестве Петра Захарова и судьбе его картин, чеченская интеллигенция отметила большой вклад, который внес художник в историю русской культуры. С докладами о творчестве великого мастера портретной живописи выступили представители творческой и научной интеллигенции республики. Участники конференции выступили с предложением об издании книг, посвященных жизни и творчеству художника, которые включали бы в себя все исследовательские работы в этом направлении российских историков, ученых, искусствоведов.


– Сегодня биографическим исследованием жизни и творчества Петра Захарова занимается чеченский писатель, профессор, доктор экономических наук, номинант Нобелевской премии в области литературы, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, – сказал Хамзат Юнусов, редактор общественно-политической газеты «Вести республики».

Начало XIX века. Во время Кавказской войны после схватки у чеченского аула Дади-Юрт в полностью разрушенном и опустошенном селе российские солдаты нашли трехлетнего малыша. Его отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, служившему при хозяйстве командующего Кавказским корпусом. Имя этого человека послужило основой для фамилии мальчика-чеченца. Его стали именовать Петром Захаровым. До 1823 г. Петр воспитывался у казака Недоносова, а потом его взял к себе небезызвестный российский генерал Петр Николаевич Ермолов. И хотя у Ермолова было семеро собственных детей, он с большой любовью заботился о приемном отпрыске и сделал все, что мог для хорошего воспитания и образования молодого чеченца. Уже в раннем возрасте мальчик показал способности к рисованию. Уйдя по состоянию здоровья в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал приемного отпрыска-чеченца на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. А в 1833 году после искрометно выдержанного экзамена Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств. Согласно уставу Академии её студентами не могли быть дети крепостных фермеров и представители государственных меньшинств. Одаренных детей из этих категорий зачисляли, как тогда это формулировалось, «внеклассными» учениками. Но талант Петра Захарова был замечен и «за значимые успехи в учебе» уже на первом году обучения Петр Захаров стал стипендиатом Общества поощрения живописцев.


Юный живописец кооперировал напряженную учебу с работой, активно участвовал в выставках. Ряд его работ был отмечен денежными премиями и медалями и высоко оценен критикой. Академия направила его на учебу в Италию для дальнейшего совершенствования мастерства. Но эта поездка не свершилась: царь Николай 1 вычеркнул Захарова из перечня. Но стажировка в Италии была бы полезна Захарову и для творческого роста, и для поддержания здоровья: он с детства страдал чахоткой. Другой удар нанес молодому художнику его первый учитель живописи Л. Волков. Захаров просил руки его дочери. Но отец не только не разрешил женитьбы, он выслал даму к родственникам на Кавказ, с указанием «выдать ее там замуж за первого встречного».


В 1836 году Петр Захаров удачно окончил Академию художеств, получил аттестат, право знатного потомственного гражданина и звание свободного художника.


Еще в период учебы в Академии «художник из чеченцев» (так Захаров подписывал свои работы) начал писать портреты великих современников. В его наследии - галерея портретов выдающихся личностей: историка Грановского, хирурга Иноземцева, писателя Муравьева. Поэта Михаила Лермонтова Захаров изобразил в шинели, накинутой на плечи. Современники считали, что образ, созданный Захаровым, более точно передает черты и характер Лермонтова. Мастерство портретиста Захарова совершенствовалось с каждой новой работой. Он стал известным портретистом в Москве и Петербурге. Его заказчиками были знатные москвичи и петербуржцы.


В 1842 году Захаров написал свой известный автопортрет, который до января 1995 года находился в Грозном в Музее изобразительных искусств. Хотя живописец не имел живой связи с родиной, свою внутреннюю связь с ней он выделил в данной картине. Он изобразил себя в мохнатой пастушьей горской шапке, в бурке, с ружьем, перекинутым через плечо - одежда, которую он никогда не носил, но по которой тосковал.


В 1846 году Петр Захаров умер в самом расцвете творческих сил и таланта. Ему было всего тридцать лет. Но он был уже академиком живописи. Известный живописец Карл Брюллов считал его вторым после себя портретистом в России. Полотна Петра Захарова вошли в сокровищницу российской живописи XIX века. Они находятся в музеях России - Третьяковской галерее в Москве, Российском музее Санкт-Петербурга и других.


Аза ТУТУЕВА




checheninfo.ru


Источник информации : Вести республики

Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"