Юрий Батурин (в 1994–1996 годы был помощником президента РФ по национальной безопасности, с 25 июля 1996 года по 28 августа 1997 года — секретарем Совета обороны РФ).
— Суд в 1995 году признал, что решение Ельцина по Чечне соответствует Конституции (речь идет об указе «Восстановление конституционного порядка», ставшем основанием для введения войск в республику. Если бы суд признал его неконституционным, то первая чеченская война закончилась бы на год раньше, – прим. ред.). Чтобы вы понимали, тогда 7 судей из 18 высказали особое мнение. То есть решение о военных действиях могло быть не принято, но этого не произошло.
Но итоги этого суда имели не только негативные последствия, но и позитивные. Тогда был период юридической эйфории после перестройки, когда считалось, что можно принять нужный закон и все решится. Но именно благодаря суду по Чечне сегодня в обществе принято: Конституция имеет прямое действие.
Второй итог — после этого суда уточнили законодательство о применении Вооруженных сил РФ. Это сложный, грубый инструмент, поэтому лучше, чтобы он стоял на месте. Как только он разворачивается, следуют негативные последствия. 13 июня 1996 года в Уголовном кодексе появилась статья 42 УК РФ о выполнении незаконного приказа (лицо, которое исполняет заведомо незаконный приказ, несет ответственность, — прим. ред.). После этого пошла волна рационального исполнения — прежде чем выполнить приказ, подумай и переспроси.