ДАЙДЖЕСТ: |
Аварцы до правления СССР были менее авторитетным народом. Их роль заметно возросла во времена советской власти, впрочем, как и стремительно возросшая численность.
Раньше часть Чеченской земли находилась в подчинении у кумыкских и аварских феодалов. Но к XVIII веку чеченцы исправили эту ситуацию в сторону собственной независимости, водворив всех князей и господ, как чужих, так и своих. Эти войны политического соперничества с избытком перекрыл религиозный феномен.
Исламский Дагестан послужил одной из отправных точек деления ингушей и чеченцев, образовав между одним народом «стену» идентификации. Нельзя не упомянуть фактор того, что много выходцев из народов Дагестана вошли в состав чеченцев, образовав дагестанские тейпы.
В районе Хасавюрта, примыкающего к Чечне, еще с тех незапамятных времен проживают чеченцы-аккинцы. Сложно определить их численность, примерно, около ста тысяч человек. Аккинцы мигрировали из Чечни и Ингушетии. Это горский народ, одна из ветвей вайнахов, «прослойка», обитавшая между Чечней и Ингушетией.
Возможно, аккинцев вынудил бросить свои земли Тимур Хромой. После высвобождения равнинных территорий от татаро-монгол, народ ушел с гор на восток. После Кавказской войны к аккинцам примкнули и другие чеченские тейпы.
Со стороны южных земель ЧР граничит с Грузией. В качестве этнических соседей чеченцев предстают горно-грузинские этносы: хевсуры и пшавы. В происхождении хевсуров отчетливо наблюдается след вайнахской культуры. Но это не помешало чеченцам и хевсурам с регулярной периодичностью вести бои, и часто на почве взаимного воровства скота друг у друга.
На дальних грузинских землях, мы имеем в виду Ахметовский район, обитает еще одна ветвь вайнахского народа, близкая как чеченцам, так и ингушам — это бацбийцы. Их называют православными вайнахами или кистами. В наше время этнос по культуре и быту сильно сблизился с грузинским.
С давних времен часть вайнахского народа занимала обширные Северокавказские степи, примыкающие к территории известной нам современной Чечни. Там проживали ногайцы. Их этнос имел свою государственную форму правления, сформированную еще в XIV веке во время правления эмира Эдига. Ногайцы вели кочевой образ жизни, что и послужило распаду их непрочного государственного устройства на несколько субъектов.
Связь с хазарским этносом чувствуется при изучении чеченской этнографии. Исследователи говорят о чеченских землях с выходом к Черному морю, рекам Дону и Волге. Вайнахские народы принимали энергичное участие в формировании политики и экономики южных земель Восточной Европы, в свершении истории Хазарского каганата.
![]() |
КРАСНОДАР. Экс-замначальника ГУ МЧС Кубани попытался оспорить изъятие недвижимости на 360 млн рублей
КРАСНОДАР. Анапа предлагает десятки экскурсионных маршрутов для туристов
Аляска, обмен землями и надежда на мир: ключевые заявления Трампа по Украине
ЧЕЧНЯ. Молодёжь в политике: в Грозном открыли избирательный штаб «Молодой гвардии»
ДАГЕСТАН. В Дагестане задержали двух подростков, которые шантажировали девушку из Северной Осетии
ЧЕЧНЯ. Магомед Байтукаев — король ковра: как чеченец стал чемпионом России по вольной борьбе