Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

История Средневековья Дагестана


Просмотров: 1 107Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
История Средневековья  Дагестана
На северо-востоке Кавказа горы имеют особенно резкую крутизну. Полоса предгорий здесь неширокая, и уже почти от побережья Каспийского моря поднимаются могучие хребты, быстро набирающие значительную высоту. Самые высокие вершины их увенчаны белыми шапками вечных снегов и ледников. Глубоко между крутыми хребтами будто проваливаются долины, по которым текут стремительные реки; часть горных рек впадает в Каспийское море, часть – в протекающую у подножия восточно-кавказских гор полноводную реку Терек. Такая резкая крутизна высоких гор на севере от восточной части Главного Кавказского хребта исстари обращала на себя внимание населявших степи Предкавказья и Закавказья тюркских народов.

Эту очень населенную область, жители которой строили свои дома прямо на склонах высоких гор, тюрки называли Дагестан, что значит «горная страна». С запада Дагестан отделяет особенно высокий Андийский хребет, который служит преградой на пути движущихся со стороны Черного и Азовского морей влажных воздушных масс, и поэтому в горах Дагестана выпадает значительно меньше осадков, чем в других горных районах Кавказа. Поэтому в горном Дагестане произрастает относительно немного лесов, а вечные снега и ледники расположены очень высоко; это издревле давало возможность людям поселяться непосредственно на уступах горных склонов, а покрывающие горы обширные луга и степи круглый год служили и служат превосходными пастбищами для мелкого рогатого скота. В нижней части гор – ближе к каспийскому побережью, на склонах разбивают фруктовые сады и виноградники.

Как и другие области Кавказа, Дагестан населен с древнейших времен, поскольку крутизна гор и обилие скальных массивов служили надежным убежищем первобытному человеку. Первобытные люди селились в пещерах и под скальными навесами. Причем, следы самых древних стоянок имеют возраст 1,4 – 2 млн. лет, то есть, относятся к ашельской культуре, принадлежавшей давно вымершему человеческому виду Homo erectus. Около 100 – 80 тыс. лет по всей Европе и Западной Азии, в том числе на Кавказе, распространяется мустьерская культура, носителями которой были неандертальцы – необыкновенно мощные физически люди-охотники, добывавшие себе пищу, с короткими толстыми копьями выходя против бизонов, оленей и других крупных копытных животных. Около 40 тыс. лет назад Кавказ заселили люди современного типа, которые пользовались весьма сложно обработанными каменными орудиями позднего палеолита и охотились с помощью метательных копий, поражавших добычу на расстоянии. 

В эпоху последнего оледенения, когда кавказский климат был довольно холодным (110 – 11,6 тыс. лет назад), первобытные люди вели преимущественно кочевой образ жизни, следуя по обширным степям и тундростепям за регулярно мигрирующими стадами служивших им основной пищей крупных копытных животных. После окончания ледниковой эпохи, когда разросшиеся леса сократили площадь природных пастбищ, численность копытных стала намного меньше, и люди стали вести оседлый образ жизни, переходя больше на несколько иные формы добычи пропитания: охоте на мелкую дичь с помощью лука и ловушек и рыболовству. Через несколько тысяч лет люди перешли к производящему хозяйству: скотоводству и земледелию, причем Дагестан является одним из первых земледельческих регионов на планете (в его центральной части найдены остатки земледельческого поселения возрастом около 6 тыс. лет). Как можно судить по антропологическим данным, именно в период неолита (новокаменный век) Дагестан, как и Кавказ вообще, заселяют прямые предки современных кавказских народов, возможно, происходящие от смешения пришлых рас с местным исконным позднепалеолитическим населением.


В III тысячелетии до н.э. на территории Дагестана распространяется культура бронзового века. Земледелие и скотоводство становятся основными занятиями людей, окончательно оттесняя на второй план охоту, рыболовство, собирательство. Племена становятся многочисленными, в обществе устанавливается четкий патриархальный строй. За удобные для хозяйствования угодья и обильные плоды труда племена все чаще ведут борьбу друг с другом, отчего важной составляющей общественной жизни становится военное дело. Из бронзы изготовляются как сельскохозяйственные орудия, так и боевое оружие. Тогда же в Дагестане складывается просуществовавший несколько тысячелетий вплоть до XX в. образ строительства селений на горных склонах, когда наряду с общей каменной стеной естественной защитой жителям служили отвесные скалы. Обитатели дагестанских селений бронзового века жили в домах-полуземлянках с глиняным полом и обложенной каменной кладкой подземной частью. Очаги того времени, выкапываемые в земле, напоминают по форме традиционные очаги некоторых современных народов Дагестана. В целом культура Дагестана бронзового века несет черты двух крупных культурных общностей того времени: Куро-Араксской, которая была распространена в Закавказье, и Майкопской на Северном Кавказе. Это естественно, поскольку Дагестан располагался на стыке территорий проживания племен обеих данных культур. Во II – I тысячелетии до н.э. на территории Дагестана распространяются железные орудия.


Во II в. до н.э. Дагестан, по крайней мере, его южная часть, вошел в состав древнего государства Кавказская Албания, первоначально располагавшегося только в бассейне реки Кура в Закавказье, но затем значительно расширившего свою территорию. Албания часто упоминается в древнегреческих и древнеримских источниках; по-видимому, она представляла собой политическое объединение разных местных народов, у каждого из которых был свой собственный правитель. В III в. н.э. Кавказская Албания, истощенная войной с Римской империей, распалась на отдельные царства.


 В следующем столетии в степях, прилегающих к горному Дагестану с севера, кочевые племена гуннов основывают свое царство Савир. В VI в. на юге Дагестана укрепляются наместники Сасанидского Ирана, сделавшие своим административным центром город Дербент, расположенный на узкой низменной полосе между горами и Каспийским морем. Степи Предкавказья же были заселены тюркоязычным кочевым народом хазар, в вассальную зависимость от раннефеодального государства которых – Каганата, попало гуннское царство Савир. С того времени началось соперничество Хазарского каганата и Сасанидской империи за влияние в Дагестане. Сасанидский царь (шах), стремясь защитить границы своих владений от вторжений хазар, возвел ряд мощных каменных укреплений, перекрывших узкую низменность между морем и горами – Дербентский проход. В то же время часть другого кочевого народа европейских степей – аваров, осев в горах центральной части Дагестана, основала там государство Сарир. В VII в. Сасанидская империя была сокрушена молодым государством, сложившимся на пустынном Аравийском полуострове под влиянием религии Ислам – Арабским Халифатом. Отвоевав у Сасанидов Закавказье, арабы, стремившиеся распространить мусульманскую веру на возможно большей территории мира, стали сражаться с хазарами за влияние на Северном Кавказе. К VIII в. арабам удалось прочно закрепиться на юге Дагестана и сделать Дербент северным форпостом исламского государства. Оттуда несколько раз они совершали походы вглубь Каганата хазар, в результате которых тот стал приходить в упадок. С этого же времени в Дагестане и на Северном Кавказе вообще начинает распространяться Ислам. В 737 г. арабский полководец Марван ибн Мухаммад пошел войной на горное государство Сарир, бывшее союзником Хазарского каганата. После годовой осады столицы Сарира – селения, сегодня называемого Хунзах, его царь признал вассальную зависимость от Халифата. Помимо Сарира, в VIII в. в Дагестане известны небольшие княжества Кайтаг, Гумик (Кумух), Лакз, Табасаран и Туман, точное местоположение которого к настоящему времени неизвестно. 


Читать дальше


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"