ДАЙДЖЕСТ: |
КРЫМ. Каждый год 18 мая к памятному знаку «Против жестокости и насилия» на привокзальной площади руководство города, депутаты, сотрудники администрации, жители и учащиеся несут цветы. В этот день отмечается скорбная дата в истории полуострова. В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. Крым — один из наиболее многонациональных регионов, поэтому и пострадал он от этих действий более других. Это не трагедия каких-то отдельных народов. Это наша общая скорбь…
С возвращением Крыма в состав Российской Федерации была восстановлена историческая справедливость: с народов, подвергшихся депортации, сняты обвинения, они полностью реабилитированы. И 18 мая стало подлинным днём памяти – без политических спекуляций, пиара и фарса.
Многие страшные страницы истории учат нас тому, чтобы никогда повторения подобного не допустили в нашем общем доме. Целыми семьями, без суда и следствия людей грузили в вагоны и отправляли за сотни километров от родных домов, менялись традиционные названия населенных пунктов Крыма, которые имели крымскотатарское, армянское и греческое происхождение. Мариенталь стал Горностаевкой, Чурбаш — Приозерным, многие другие населенные пункты тоже поменяли название. Но попытка вычеркнуть из памяти истоки не удалась. Сегодня мы все живем в дружбе в прекрасном цветущем Крыму. Мы вместе строим сильное государство, в основе которого лежит братство народов, дружба, любовь и сотрудничество!
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ