ЧЕЧНЯ. Две проследовавшие с интервалом в три года полномасштабные войны в Чечне нанесли в буквальном смысле катастрофический удар по ее экономике и хозяйству, вызвали практически полное разрушение производственной инфраструктуры. Особенно тяжелым разрушениям подвергся город Грозный, в связи с чем в 2000 г. даже вставал вопрос о его упразднении как населенного пункта и переноса столицы Чеченской Республики в Гудермес. На восстановление хозяйства и инфраструктуры Чечни ушло несколько лет интенсивных работ и колоссальных затрат из федерального бюджета России. Общий объем федеральных субсидий, инвестиций и дотаций в экономику Чечни за 2001 – 2014 гг. составил более 464 млрд. рублей.
Согласно официальным российским данным, потери вооруженных сил России в Первой и Второй Чеченских войнах составили свыше 13 тыс. военнослужащих убитыми; потери антироссийских сил – свыше 16 тыс. убитых за Вторую войну (относительно Первой войны данные очень противоречивы: от 3 до 17 тыс.). Данные по потерям гражданского населения Чечни в ходе военных действий сильно разнятся в разных источниках, к тому же, официальной статистики гибели мирных жителей не велось. Правозащитные организации оценивают жертвы среди гражданского населения Чечни в Первую войну в 25 – 40 тыс. человек, А. Масхадов называл цифру в 120 тыс. человек, официальные представители силовых ведомств России четкой оценки не давали. Потери гражданского населения за октябрь 1999 – февраль 2001 гг., согласно официальным российским данным, составили около 1 тыс. человек; международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 г. оценила число погибших во Второй Чеченской войне гражданских лиц в 25 тыс. человек. Оппозиционные российскому руководству чеченские источники утверждают, что за две войны в Чечне погибло не менее 250 тыс. гражданских лиц при общей численности ее населения в 1995 г. около 1 млн. человек.
Значительная часть населения Чечни в связи с военными действиями покинула ее территорию, расселившись по другим регионам Северного Кавказа, Российской Федерации вообще, а также – весьма в большом количестве, в странах Европы и Турции. В ходе войн Чечню также покинуло большинство русского населения, остававшегося там после погромов начала 90-х гг.
В настоящее время Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации с расширенной внутренней автономией и входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Глава ее с 2007 г. – Рамзан Кадыров, сын Ахмата Кадырова, имеет в ней сильное политическое влияние. Площадь территории Чеченской Республики: 15 647 км²., охватывает большинство территорий исторического расселения чеченцев, а также (Наурский и Шелковской районы) значительную часть степного левобережья Терека. Численность населения на 2018 г. составляет 1 436 981 ч., из них чеченцы составляют абсолютное большинство: 95,3 %. Около 2 % населения составляют русские, в основном проживающие в Наурском и Шелковском районах, 1 % – кумыки. Также существуют диаспоры аварцев, ногайцев, турок, татар и некоторых других народов. По данным официальной переписи, около 0,1 % составляют также близкородственные чеченцам ингуши.
В связи с активными мерами, предпринимавшимися руководством России по восстановлению экономики Чечни, Чеченская Республика является одним из наиболее хозяйственно оживленных регионов Северного Кавказа. К настоящему времени причиненные войнами разрушения жилых массивов в основном устранены, в том числе восстановлен город Грозный, являющийся административным центром Чечни. Значительную роль в экономике республики играет сельское хозяйство, продуктивность которого с 2004 по 2010 г. выросла на 41%. Как и в прежние времена, ведущее место в сельском хозяйстве Чечни занимает животноводство, продукция которого составляет от общей сельскохозяйственной продукции 70%. Земледелие в основном представлено выращиванием зерновых, кормовых и технических культур.
В селе проживает около 65% населения республики. Промышленность в основном представлена добычей нефти и природного газа. Однако нефтеперерабатывающие предприятия после войн до сих пор не восстановлены, а из 1300 существующих нефтяных скважин действуют только 200. В городе Гудермес действуют химический завод и заводы по производству мороженого и лимонада. В городе Аргуне: автомобильный и сахарный заводы. Значительной части населения Чечни доход приносит торговля. В городах имеется большое количество магазинов и активно действуют рынки.
В то же время экономика Чеченской Республики продолжает сильно зависеть от дотаций из российского федерального бюджета. По-прежнему широко распространена безработица. В 2010 г. число безработных составляло 43 % от общего числа трудоспособных жителей республики; занятость населения возрастает очень медленными темпами. Население нередко жалуется на подорожание государственных и муниципальных услуг и их плохое качество. Время от времени обостряются внутренние социальные противоречия, а правозащитные организации продолжают сообщать о жалобах на нарушения в Чечне прав человека.
Общая численность чеченского народа в настоящее время составляет около 2 млн. человек. Из них собственно в Чечне проживает свыше 1,2 млн. человек. Чеченцы являются самым многочисленным из коренных народов Северного Кавказа, за исключением проживающих преимущественно в зарубежной диаспоре адыгов. В то же время для чеченского менталитета характерна доставшаяся в наследство от древнего сакрального почитания предков особенно сильная привязанность к родной земле. Чеченцы менее большинства других кавказских народов склонны переезжать на постоянное или долговременное местожительство в иные регионы, а многочисленность чеченских диаспор является следствием массового оттока населения из Чечни во время прошедших войн и многочисленности народа самой по себе.
Чеченские культура и уклад жизни к настоящему времени претерпели значительные изменения в сравнении с теми, которые были сто и более лет назад. Это связано как с общим для всех народов России прогрессивным развитием социума, влиянием современной государственности и распространением рыночных отношений в экономике, так и с последними событиями собственно чеченской истории. В то же время недоверие к властям и проводимой ими политике в советские годы, в большой степени самобытное развитие чеченской культуры в постсоветское время способствовали гораздо лучшему сохранению чеченцами по сравнению с другими кавказскими народами древних черт быта и национальных идеалов.
Распространен обычай национальной солидарности: чеченцы, проживающие в диаспоре в окружении других народов, стремятся поддерживать между собой отношения и оказывают друг другу взаимопомощь, даже если не являются родственниками. А также, как правило, в своей среде стараются сохранять свой национальный язык. В чеченских семьях, как и прежде, выражен патриархальный уклад.
Практически все чеченские семьи отличаются многодетностью, что является следствием прошлых тревог и трудностей, преодолевавшихся народом: в условиях высокой смертности, трудности ведения хозяйства каждая семья нуждалась в большом количестве рабочих рук. По этой причине в настоящее время численность чеченского народа быстро растет и, несмотря на две разрушительные войны, за последние двадцать лет увеличилась примерно в два раза.
В Чечне по-прежнему распространены как традиционный кадирийский суфизм, из последователей которого сформировано официально представляющее духовные интересы мусульман республики Духовное управление, так и салафизм, несмотря на его непризнание официальным республиканским руководством. Большинство населения, однако, не позиционирует себя ни с тем, ни с другим течением и может быть склонно воспринимать элементы учения и суфиев, и салафитов. К настоящему времени исламское религиозное учение еще больше, чем в прошлые времена, оказало корректирующее влияние на традиционное мировоззрение чеченцев.