Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Эпизоды личных встреч российских Императоров с чеченцами.


Просмотров: 1 233Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Эпизоды личных встреч российских Императоров с чеченцами.
ЧЕЧНЯ. Для любителей чеченской истории представляет определенный интерес эпизоды встреч российских Императоров с представителями чеченского общества.

1825 год. А. Чеченский и Император Николай I. В декабре 1825 года Чеченскому пришло приглашение из Петербурга: прибыть для принятия присяги новому государю Николаю I. Александр Николаевич Чеченский являлся уроженцем чеченского аула Алды, был приемным сыном Н.Н. Раевского. Он окончил Благородный пансион при Московском университете – служил на Кавказе, сражался на бородинском поле, участвовал в торжественном шествии государя и в параде победителей в Париже. После приглашения на присягу к Императору Александр узнал, что среди арестованных декабристов немало его боевых друзей, поэтому он решил отказаться от присутствия на присяге, в знак солидарности со своими друзьями – декабристами. Однако, не желая навлечь монарший гнев на семью своего отчима Раевского, предстал перед царем. Император выговорил старому воину, герою России за то, что тот «не уведомил правительство в существовании тайных обществ, не желал присягнуть ему».

1856 год. Чеченские депутаты на коронации Александра I Граф Евдокимов и дальше продолжал хлопотать о чеченском народе. На имя высочайшего начальства он подал рапорт, в котором писал: «Положение Чеченского племени как по преданности, так и по храбрости известно не только здешнему Начальству, но и Государю Императору и весьма вероятно, что его Величеству благоугодно будет при Священном короновании Своем вспомнить и о чеченцах. Я потом счел покорнейше просить, не благоугодно ли будет разрешить мне для выбора депутатов на Коронацию, назначить со стороны Чеченцев представителей из самых преданных нам и почетных эффендиев».
После рассмотрения данного рапорта Кавказским руководством было принято решение отправить в качестве депутатов в Москву от жителей Большой Чечни: наиба Большой Чечни капитана Давлетгирей Зармаева и главного кадия Чеченского народа поручика Али-Мурзу Хаса-Марзаева. От жителей Малой Чечни решено было делегировать старшину Аджи Гишкова. В силу того, что у этих депутатов не было прислуги, им было разрешено в качестве помощников взять с собой в Москву своих родственников, каждому по одному: Д.Зармаеву – юнкера Вагапа Курумова; А-М.Хаса-Мурзаеву – юнкера Сатау Эльджуркаева; Арцу Чермоеву – юнкера Бехо Чермоева; Аджи Гишкову – Умара Гишкова (он был возвращен по болезни). Все сопровождавшие лица имели к этому времени знаки отличия и медали. Таким образом, из всех кавказских представителей на коронации чеченская делегация, благодаря стараниям графа Евдокимова, была одной из самых многочисленных – насчитывала 7 человек, хотя первоначально чеченцы в списках вовсе не значились. Более того, условия транспортировки чеченских депутатов в Москву были более комфортные, чем у других представителей. 13 июля 1856 года чеченцы были отправлены из Грозного в Ставрополь. Кавказская администрация посчитала возможным: «... для спокойного следования в пути этих депутатов и в особенности Д. Зармаева, обремененного старостью и ранами, приобрести тарантас ценою 250 руб. серебром». По тем временам это были большие деньги, но, видно, руководство решило подстраховаться после смерти одного из черкесских депутатов по пути в Москву. Кроме того, чеченцам были выданы прогонные деньги и суточные по 3 рубля на каждого. Всего было потрачено на чеченских депутатов 317 рублей 38 1/2 копейки серебром. Депутаты отбыли из Грозной на двух тройках, чем превысили расход выданных денег, но зато начали путь «с шиком».
Депутаты прибыли в Москву в начале августа 1856 года и присутствовали на коронации Императора Александра I. В честь высочайшей церемонии всем кавказским депутатам были выданы золотые коронационные медали, а серебряные предназначались для переводчиков. Основной части делегатов награды были вручены в Москве, а А.-М. Хаси-Мурзаев и Д.Зармаев получили свои медали на Кавказе, так как они раньше остальных депутатов выехали на родину и не успели получить награды на коронации (25). 17 и 18 января 1895 года в Зимнем Дворце был назначен прием многочисленных делегаций, прибывших со всех концов России для выражения Их Величествам верноподданнейших чувств и принесения поздравлений с бракосочетанием, состоявшимся 14 ноября 1894 года. Представители Кавказа выехали в столицу империи 8 января 1895 года, а 18 января их поздравления принял лично император. Депутаты от Терской области: ингуши, кабардинцы; чеченцы, кумыки в Зимнем Дворце преподнесли царской чете подарки и выразили свои самые наилучшие пожелания. В 1906 году в Санкт-Петербург, для представления Его императорскому Величеству прибыла делегация от Кавказской конной бригады. Император принял депутатов 23 марта 1906 года в 14.00 в Царском селе. В составе депутатов был раненый есаул – князь Бекович-Черкасский, поручик Басиев, войсковой старшина Нальгиев.

1856 год. Арцу Чермоев на коронации Александра I. В августе месяце 1856 года должна была состояться коронация Александра I, в связи с чем он пожелал, чтобы «... при предстоящем обряде коронования находились в Москве, по примеру 1826 года, Депутаты Кавказского и Закавказского края.» Император «…соизволил повелеть назначить депутатов по усмотрению начальства на местах». Сначала кавказской администрацией были назначены следующие депутаты: князья и офицеры от ногайцев, кабардинцев, абазин, осетин и черкесов. Чеченцев среди них не было, видно, из-за «неблагонадежности» – хотя эта группа населения была одной из самых многочисленных на Кавказе. Среди руководителей подготовки депутатов был граф Николай Иванович Евдокимов, который посчитал несправедливым отсутствие чеченских депутатов, но так как у чеченцев было много недоброжелателей после Кавказской войны, он решил пойти нестандартным путем и предложил чеченца в качестве переводчика при кавказских депутатах. Н.И.Евдокимов был из простых крестьян и поэтому намного лучше понимал чаяния народа, чем его коллеги.
20 июня 1856 года Командующий Левым флангом Кавказской линии генерал-майор Евдокимов подал рапорт временно командующему войсками Кавказской линии В. М. Козловскому, в котором рекомендовал назначить к отправляемым в Москву депутатам переводчиком капитана Арцу Чермоева. Евдокимов дал Чермоеву прекрасную характеристику, написал о том, что знает его лично, что Арцу Чермоев, кроме чеченского, знаком еще с кумыкским и осетинским языками, хорошо владеет русским языком. Немаловажной деталью, по мнению графа Евдокимова, было то, что Чермоев был «довольно представителен наружностью» – для присутствия на таком торжественном мероприятии, как коронация Императора.
Число депутатов от горцев было ограничено, но, когда уже часть депутатов и Арцу Чермоев прибыли в Ставрополь, один из них, Султан-Сагат-Гирей скончался, в связи с чем было ходатайство от руководства назначить А.Чермоева депутатом вместо умершего, так как число депутатов при этом не увеличивалось, следовательно, не было дополнительных расходов на дорогу, ведь Арцу Чермоев уже прибыл в Ставрополь. Султан-Саган-Гирей являлся депутатом от черкесов. После смерти его земляки просили разрешить им выдвинуть другого депутата, но им было отказано, а А.Чермоев, по стечению обстоятельств и благодаря содействию Н.И.Евдокимова, стал чеченским депутатом. Переводчиком был назначен подпоручик К.Куденетов, хотя он, правда, и не знал чеченского языка.

1909 год. Тапа Чермоев на возложении венков Великому князю Михаила Николаевичу Романову. В 1909 году, 5 декабря в Канне (Франция), на 78 году жизни скончался Михаил Николаевич, бывший Наместник на Кавказе. Вследствие ходатайства Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа, последовало Высочайшее разрешение на командирование в Петербург, кроме депутатов от частей войск, шефом которых состоял Его Императорское Высочество Михаил Николаевич – общей делегации от всех войск названного округа для возложения венка на гроб своего бывшего Главнокомандующего. От Терской области на похоронах присутствовали: кабардинец, коллежский советник – Кудашев; ингуш, поручик – Албогачиев; чеченец – Т.Чермоев и житель Хасав-Юртовского Округа – Капланов.
28 декабря, в 14.00 часов 30 минут в Большом Царкосельском Дворце, в Белой столовой император принял депутатов Терской области. Кавказские депутаты выразили Императору свои искренние соболезнования, в связи с кончиной его брата, Михаила Николаевича, подчиненными которого они являлись. Его Величество обходил представлявшихся, «удостаивая их милостивым вниманием».

1913 год. Чеченцы на 300-летии Дома Романовых. В 1913 году состоялись торжества в честь 300-летия Дома Романовых. В связи с этим грандиозным событием чеченцы ходатайствовали разрешить им преподнести наследнику Цесаревича национальный костюм, старинное – золотой чеканки вооружение и серебряную статуэтку чеченской арбы. Для вручения подарков в Петербург были направлены депутаты от Чеченского народа: кадий Веденского и Грозненского округов Абас Аутахаджиев, кадий Грозненского горского суда Хасан Есиев и энгеноевец Касум Хаджи Ильясов.

1915 год. Тапа Чермоев и Император Николай II. D 1915-ом году сын Арцу Чермоева Тапа решил встретиться с императором. 27 июня 1915 года штабс-ротмистр Т.Чермоев, находящийся в дивизии великого князя Михаила Александровича полка ходатайствовал о разрешении представить его Императорскому величеству по следующему делу ... 15 октября 1860 года генерал-фельдмаршалом А.И. Барятинским была выдана прокламация чеченскому народу от имени е.и.в., в которой говорилось: «Право каждого из вас на принадлежащее ему имущество будет неприкосновенно. Русским Начальством будут утверждены за вами эти права актами». Так как прокламация была объявлена всенародно, но не значилась в числе опубликованных государственных актов, штабс-ротмистр Чермоев, как представитель древнейшей чеченской фамилии, у которого хранилась прокламация, предполагал «…всеподданнейше ходатайствовать о разрешении объявить Чеченскому народу и полку, что Его Величество читал прокламацию и повелел Председателю Совета Министров немедленно рассмотреть ее и доложить Его Величеству».
К своему ходатайству Тапа Чермоев приложил нотариально заверенную копию прокламации. Свои действия, направленные на восстановление законных прав Чеченского народа и закрепленных прокламацией Российского государства Т.Чермоев объяснял тем, что эти права стали постоянно нарушаться и «…нет возможности их защитить законным путем». Об этом свидетельствовали приведенные им факты: «Ныне на землях чеченцев обнаружена нефть, почему появились нефтепромышленники, делающие изыскания и заявки на земли, исконно принадлежавшие Чечне, что взволновало весь народ». Т. Чермоев также докладывал, что 12 апреля 1913 года Его Императорским Высочеством был одобрен журнал Совета Министров о внесении в Госдуму законопроекта о поземельном устройстве Кавказского края, по которому предполагалось закрепить чеченские земли актами и планами на право полной собственности за населением Чечни. К сожалению, каков был ответ Императора на самый злободневный чеченский вопрос, смело поднятый Тапов Чермоевым неизвестно.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"