Черкесы, как народ, который вывел свою знаменитую адыгскую породу лошадей, не мог остаться в стороне и от изготовления приспособлений для лошади. Производство седел, уздечек, стремян, плетей и прочей амуниции было очень распространено в Черкесии. Пос ведениям царской разведки, в 1788 шейх Мансур заказал в Большой Кабарде 20 тысяч черкесских седел.
Оценил достоинство черкесских сёдел и англичанин Лонгворт, живший в Причерноморской Черкесии в 19 веке: «Я привык к нему и по достоинстству оценил его преимущества как боевого седла.
Черкесы поворачиваются в нем с величайшей легкостью и могут, подобно парфянам, стрелять назад на полном скаку, а также, держась за передний деревянный выступ, могут перегнуться почти под брюхо своего скакуна и на полном карьере поднять все, что угодно с земли. Их посадка на спине лошади по сравнению с тяжелым турецким или плоским европейским седлом кажется игрушечной: то же можно сказать и об их весе, который составляет половину певого и треть второго...».
Как писал О. Маркграф: «Наибольшею славою на Северном Кавказе пользуются шорные изделия кабардинцев. Кабардинское или адыгейское племя, еще недавно самое многочисленное и могущественное среди прочих племен Кавказа, всегда производило оружие, седла и прочие принадлежности убранства всадника, служащие образцами для других туземцев. Образец седельного набора, занесенный из Кабарды, до сих пор господствует на Северном Кавказе между горским и казачьим населением и называется «кабардинским» или «черкесским».