| ДАЙДЖЕСТ: |
@teptar пишет в инстаграмм: Содержание коня, уход за ним, его внешние признаки описываются очень подробно в вайнахских илли, что свидетельствует о привязанности и любви горцев к коню, о знании ими правил ухода за конем. В большинстве героико-эпических песен высокий, гнедой (или серый), коротковолосый, тонконогий конь обгоняет ветер, топчет копытами врагов, подставляет во время боя свой бок под свинцовый дождь вражеских пуль, защищая тем самым своего хозяина.
По мнению Р.С. Липец, конь в эпосе является не только участником походов, помогающим своему хозяину добиться победы. Он еще и "покровитель и руководитель своего хозяина, превосходящий его в даре предвидения, быстроте реакции в сложных ситуациях, обладающий твердой волей, подчиняющий себе всадника в минуты, когда тот проявляет слабость". В конце XIX века по числу лошадей Россия являлась самой богатой страной в мире.
В одной только европейской части насчитывалось более 21 млн. голов. Кавказские породы значительно отличались по своим качествам от остальных. Вот как современник их описывает: "Горские лошади сильны, резвы, полны огня, смелы, крепки ногами и очень осторожны, так что в состоянии благополучно пробираться по таким горным тропинкам, которые совершенно недоступны для других лошадей; при этом настолько чутки, что в самую темную ночь не сбиваются с дороги, если только седок предоставляет им полную свободу.
Выносливы, не менее киргизских, или калмыцких лошадей и, подобно им, способны переносить всякий климат". Горцы удивляли своей ловкостью и неутомимостью в верховой езде, искусством накидывать аркан, умением на быстром скаку соскользнуть с лошади, чтобы подобрать с земли кольцо или монету. Во время войны чеченцы поражали русских необычайным мастерством владеть лошадью. Им ничего не стоило кинуться на штыки русской пехоты, тотчас на всем скаку повернуть лошадей и "исчезнуть с быстротой молнии".
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Председатель Управления мусульман Кавказа встретится с Папой Римским
ЧЕЧНЯ. 1842 г. Два похода на Дарго: трагедия Граббе и «Сухарная экспедиция» Воронцова
АЗЕРБАЙДЖАН. Ходжавендский район Азербайджана принимает новых жителей
ГРУЗИЯ. 2,5 тыс выходцев из Абхазии и Южной Осетии получат жилье в Тбилиси в 2026 году
АЗЕРБАЙДЖАН. На чем базируются отношения Азербайджана и Ирана?
ГРУЗИЯ. Молодежь России и Грузии будет вместе строить общее будущее
АЗЕРБАЙДЖАН. Память Муслима Магомаева почтили у его памятника в Москве
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс сейчас: в очереди на границе стоят около 1,2 тыс фур
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку и Ереван во внешней торговле смогут дополнять друг друга – Папоян
1911 год. Газета "Русский инвалид". Новое появление Зелимхана.