ДАЙДЖЕСТ: |
О любви горцев к лошадям сложено немало легенд и это не случайно - конь в жизни горцев играл огромную роль. И потому, вполне естественно, что в жизни древних чеченцев конно - спортивные соревнования пользовались особой популярностью .
Одна из древних конных игр чеченцев называлась «марх»: барана спускали в яму и закрывали ее плетнем, по краям которого клали большие камни. Из отверстия в плетне выглядывала голова барана, которого всадник на полном скаку должен был вытащить из ямы. Игра эта требовала большой силы и ловкости.
Пользовалась популярностью и "конная борьба" – так называемый "поединок". Всадники старались стащить друг друга с лошади или же крупом своей лошади свалить с ног другую лошадь. Эта борьба требовала от всадника умения в совершенстве управлять лошадью и самому прекрасно держаться на ней.
Играли в Чечне также и в "Конное поло". Эта игра особенно популярна была среди пастухов, которые вместо мяча играли войлочной шляпой и шапкой набитой травой. Ракетки им заменяли пастушьи палки из березы. Игроки делились на две команды. Старший забрасывал мяч в степь, и обе партии бросались его искать. Игра в основном происходила в лунные зимние и летние ночи. Выигрывала та команда, которая первая находила мяч. Партия нашедшая мяч, стремилась привести его к центру поля, в чем ей препятствовала другая партия игроков.
Интересны и соревнования под названием "Скачки до обрыва". В этих соревнованиях участники демонстрировали смелость и умение ловко управлять лошадью. Так, примерно в 15-20 шагах от пропасти намечалась линия, у которой всадник должен был остановить своего скакуна, соревнуясь с соперником. И лишь миновав черту, разогнавшийся всадник мог остановить своего скакуна. Наиболее искусные наездники останавливались даже в шести шагах от пропасти. Добивались они такого результата, тренируя лошадь садиться на задние ноги. Нередко были случаи падения лошади и всадника в пропасть. В скачках до пропасти принимали участие только взрослые и опытные наездники. Молодежь к участию в этих соревнованиях обычно не допускалась .
Широко проводились также скачки со стрельбой в цель из лука, позднее – из огнестрельного оружия. Этот вид спорта требовал исключительной ловкости наездника и большого искусства. Всадники, приблизившись к линии огня, должны были спешиться, заставить лечь коня, спутать ему ноги ремнем и, используя лошадь в качестве упора, вести стрельбу по мишеням. Побеждал тот, кто быстрее всех приходил к финишу, поразив при этом все мишени.
Готовя к соревнованиям, лошадей купали в холодной воде по 3-4 раза в день, и кормили чистым зерном. Некоторые наездники кормили своих лошадей жареной кукурузой и поили чаем. Во время тренировок лошади пробегали по 30- 40 км за один пробег в различных горных условиях. Смелые всадники приучали своих скакунов бросаться стремглав с утесов и крутых берегов в реку, не разбирая высоты и глубины. Перед скачками лошадей тщательно чистили скребницей, щеткой и купали по несколько раз в день. Обычно при подготовке лошади к состязанию уход за нею поручался мальчикам, которые под наблюдением старших кормили лошадь и тренировали ее.
Л. Гудаев
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии завершена работа по модернизации крупнейшего водозабора в регионе
ИНГУШЕТИЯ. Глава Ингушетии приехал в гости к последнему ветерану ВОВ в Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Погибший подполковник ингушского ОМОНа удостоен высокого статуса
СЕВАСТОПОЛЬ. ФСБ: по подозрению в госизмене задержан житель Севастополя
ИНГУШЕТИЯ. В Пригородный район поступят десять новых автобусов