| ДАЙДЖЕСТ: |
Как и другие народы Кавказа, чеченцы с древнейших времен имеют свой вид национального спортивного единоборства – «Латар». Этот вид борьбы пользуется большой популярностью, особенно в сельской местности. Особенностью национальной борьбы является борьба только в стойке. В древнейшие времена она проходила под аккомпонимент национальных музыкальных инструментов, причем борцы непосредственно перед схваткой нередко исполняли танец. Однако к концу XIX века музыкальная прелюдия перед схваткой стала исчезать. Вполне возможно, что на это повлиял низам Шамиля, по которому имам запретил танцы и музыку.
Специальной формы одежды у народных борцов не было. Тем не менее,нередко боролись в специальных плотных вязаных из козьей или овечьей шерсти или конского волоса куртках с длинными рукавами.
Была также распространена и борьба на лошадях, в ходе которой всадники старались стащить друг друга с лошади или же крупом своей лошади свалить с ног чужую. Эта борьба требовала от всадника умения в совершенстве управлять лошадью и самому прекрасно держаться на ней. История возникновения этого "поединка" относится к далёкому прошлому".
Л. Гудаев
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. На Ставрополье ученые сделали открытие об останках возрастом около 5,5-6 млн лет
КЧР. Жители Карачаево-Черкесии соберут игрушки больным детям в рамках акции «Коробка храбрости»
КЧР. От сырья до конечного продукта: в Чебоксарах АО «Строймаш» формирует полный цикл производства
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры Победы приняли участие в международном форуме в Москве
ЧЕЧНЯ. В Грозном представили инициативу по созданию сборника о героях СВО
ЧЕЧНЯ. В Москве прошло расширенное совещание по снижению бюрократии в образовании
КБР. Житель Кабардино-Балкарии взорвал гранату во время конфликта из-за долга