ДАЙДЖЕСТ: |
Одними из самых древних и популярных видов состязаний у древних вайнахов были соревнования по бегу. Практиковалось несколько разновидностей бега: на скорость, на выносливость по сильно пересеченной местности, часто на подъем. Для развития мышц ног, выносливости, ловкости была распространена форма бега на дистанции от 100 и более метров; бегуна на длинные дистанции сопровождал всадник. После прибытия на финиш бегуны обычно не садились (как бы они не уставали) – это считалось неприличным. Любопытно что в народной памяти созранилась история о скороходе Ибрагиме, жившем в притеречье в начале XX века. Он прославился тем, что легко обгонял самую резвую лошадь... На соревнованиях, дождавшись, пока всадники его догонят, он вновь их опережал и был у финиша первым.
Был популярен и комический бег, при котором правая нога одного бегуна привязывалась к левой ноге другого. Несколько таких пар участников пускались бежать, и победившая пара щедро награждалась, под одобрительный смех зрителей. За 10-15 минут до старта среди горцев было принято ходить в тяжелых сапогах (иногда даже привязывали камни к голенищам), шубе, а снимали их лишь перед бегом.
Среди детей и молодежи горских народов Северного Кавказа издавна пользовались популярностью и состязания в ходьбе. Имела место и ходьба на подъем, спуск, преодоление препятствий: рвов, невысоких заборов и т.д.
Рассказывают, что в ходе состязаний применяли устный счет. Один наиболее доверенный человек начинал считать от одного и дальше с момента старта. Так определялся победитель. Однако этот способ определения времени редко практиковался ввиду того, что бегуны бывали недовольны считающим. На этой почве возникали и споры.
Состязания обычно приурочивались к разного рода празднествам и специально к ним готовились. Обучение бегу начинали с раннего (3-5 – летнего) возраста. Нередко тренировались в тяжелых шубах, в массивной обуви или с грузом за спиной. Победа на состязаниях по бегу, равно как и в других видах, считалась у горцев большой честью. Имелся ряд приемов колдовства, с помощью которого, якобы обеспечивали удачу одним и проигрыш другим. В некоторых районах Чечни (Ведено, Старые Атаги, Ачхо-Мартан и др.) было принято держать во рту пулю, чтобы выиграть забег. Интересно, что бегуны в прошлом зачастую не снимали черкеску, бешмет, папаху, кинжал и пистолет, что серьезно увеличивало нагрузку, но добавляло зрелищности и азарта.
Л. Гудаев
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом
СТАВРОПОЛЬЕ. На невинномысской трассе появились указатели к Солдатскому Привалу
КЧР. Рашид Темрезов: В Карачаево-Черкесии появилась четвертая модельная библиотека