| ДАЙДЖЕСТ: |

Зурманца лехчи а карор вац - Не найти даже если искать с зурной.
Так говорят о человеке, который бесследно исчез и скрылся таким образом, что его не найдешь. Возникновение выражения связано с одним из обрядов бытовой магии древних чеченцев.
Возникновение этого выражения связано с одним из обрядов бытовой магии древних чеченцев. Так, считалось, что затерявшееся тело утопленника можно найти при помощи зурны (вид флейты - чеч, «ц1уз»). Для этого, беспрерывно играя на ней, надо было просто пройтись или проплыть по вероятным местам нахождения утопленника. Считалось, что на месте где находится труп, зурна обязательно смолкнет. К слову, существовал и альтернативный вариант поиска утопленника - в воду бросали свежевыпеченную лепешку. Считалось, что на месте нахождения трупа лепешка обязательно остановится, утонет или закрутится.
Вдогонку. В период правления имама Шамиля ( в ходе Кавказской войны) на поиск утопленника при помощи музыки (как и на использование музыкальных инструментов в целом) был наложен строжайший запрет. Считалось что их использование противоречат нормам ислама.
Л. Гудаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном активно ремонтируют дороги: более 200 улиц приведены в порядок с начала года
Цены на бензин и дизельное топливо на бирже снизились 27 октября
Захарова заявила, что Европа движется к саморазрушению — и это «очевиднее некуда»
С 1 января 2025 года за номера без флага России — штраф 500 рублей
ЧЕЧНЯ. Аргунские юные артисты завоевали Гран-при на международном фестивале в Минераловодске
«Активное долголетие» выходит на федеральный уровень: стартовала масштабная рекламная кампания
КРАСНОДАР. Юрий Бурлачко провел встречу с председателем Народного Совета ЛНР