Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Война в Грузии. Что известно о пятидневной войне 2008 года?


Просмотров: 1 175Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Война в Грузии. Что известно о пятидневной войне 2008 года?

В конце 80-х годов, когда республикам СССР был дан “зеленый свет” на самостоятельность, Южно-Осетинская автономная область, находившаяся на тот момент в составе Грузинской ССР, также пожелала стать суверенной. Но грузинское руководство не согласилось с такой инициативой осетин и стало всячески пытаться вернуть контроль над регионом. В 1991 году дело не раз доходило до вооруженных столкновений на территории Осетии.

В 1992 году Грузия идет на уступки и соглашается сесть за стол переговоров. В результате, 24 июня 1992 года было подписано Дагомысское соглашение о принципах урегулирования конфликта. Из соглашения следовало, что в зону конфликта для контроля за ситуацией будут введены три батальона: российский, осетинский и грузинский. С тех пор Южная Осетия стала представлять собой независимое государство со своей конституцией и символикой.

Такое положение дел просуществовало до 2000-х годов. Все это время РФ предоставляла осетинам возможность получать российское гражданство, и многие из них этим воспользовались. Грузинское же руководство усмотрело в этом «аннексию грузинских территорий», меж тем проигнорировав законность подобного волеизъявления народа.

В 2004 году президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, он пообещал, что вернет стране потерянные территории. Оказать помощь в этом деле вызвались многие страны, снабжение вооружением шло из США, Англии, Франции, Греции, Израиля, Эстонии и Украины.

На протяжении четырех лет обстановка в регионе была напряженной, и в 2008 году это напряжение все же вылилось в грузино-южноосетинский конфликт.

Официально началом противостояния считается ночь с 7 на 8 августа, несмотря на то, что за несколько месяцев до этого периодически уже велись перестрелки между сторонами. Россия, со своей стороны, принимает решение выдвинуть войска, чтобы поддержать народ Южной Осетии.

События 7 — 12 августа принято называть “Пятидневной войной”, в результате которой Южная Осетия при активном содействии России получила независимость от Грузии. С тех пор отношения, в большей степени, русских и грузин, чем грузин и осетин, утратили былое уважение и симпатии. Эмоции и переживания гордого народа понятны, ведь неприятно осознавать себя проигравшей стороной при попытке установления контроля над территорией. Для грузинского народа это, можно сказать, национальная травма. К русским же постепенно пришло осознание, что они приобрели еще одного “доброжелательного” соседа.

Тем не менее, в этом конфликте русские и грузины лучше познакомились друг с другом, чем в период “братских” отношений.

Оказалось, что мнение грузин о себе, как о воинственном и непобедимом народе, в момент боевых действий не нашло подтверждения. По словам очевидцев тех событий, лермонтовское “Недолго продолжался бой: Бежали робкие грузины” оказалось актуальным и в 21 веке, несмотря на то, что, казалось бы, грузинская армия к этому времени была модернизирована, соответствовала стандартам НАТО, обучена профессиональными инструкторами.

С момента того конфликта прошло уже более 10 лет, и есть все основания полагать, что грузинами ничто не забыто. Любой враг России теперь друг Грузии, и малейший повод может послужить для них возможностью отыграться. Ну что ж, каждый отстаивает свои интересы как может.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"