Цхинвал — город с древней историей. За время своего существования столица Южной Осетии не раз становилась объектом посягательств со стороны Грузии. Последний раз подобное произошло в августе 2008 года.
Предыстория конфликта. По одной версии, территорию современной Южной Осетии исконно населяли ираноязычные племена, предки нынешних осетин. Земли эти никогда не принадлежали Грузии, но всегда являлись ею желаемыми для присвоения. По другой версии, осетины, гонимые нуждой, стали массово заселять грузинские земли Картли, значительно опустевшие после ряда войн. А затем, обосновавшись на новых местах, осетины стали заявлять о самостоятельности. Так или иначе, но в состав Российской Империи Осетия вошла будучи еще единой. После падения Империи, Грузия заявила о своих правах на Южную часть Осетии. Это вызвало вооруженные выступления осетинского народа. В итоге, Южная Осетия осталась в составе России. В ответ со стороны грузин последовали массовые расправы над осетинами (порядка 18 тыс. погибло, около 50 тыс. изгнаны в Северную Осетию), и Грузии удалось аннексировать спорную территорию. Однако уже в советской Грузии Южная Осетия получила самостоятельность, хотя, по большому счету, таковой область выглядела только внешне. Грузинские власти насаждали в Южно-Осетинской автономии грузинскую культуру и язык, стараясь искоренить осетинские следы.
К концу 1980-х годов в Грузии возросло националистической движение, вследствие чего жизнь всех, кто грузином не являлся, стала неспокойной. Пытаясь отстоять права на Южно-Осетинскую область, 23 ноября 1989 года состоялся поход грузинских националистов во главе с Звиадом Гамсахурдия на Цхинвал. В движении участвовало от 30 до 60 тыс. человек, сотни из которых были вооружены, хотя официально демонстранты заявили о мирной акции в Цхинвале. На защиту родного города поднялось все мужское население. Встретив сопротивление осетин, грузины окружили Цхинвал. Эта блокада продлилась около трех месяцев. В итоге, 5 человек из осетин было убито, 400 ранено, а более 2000 изгнано со своих мест.
В декабре 1990 года Верховный Совет Республики Грузия упразднил Южно-Осетинскую автономную область. Далее последовала череда событий, в ходе которых в Цхинвал были введены подразделения милиции и нацгвардии Грузии. Начались обыски домов осетин, арест и убийства граждан и другие преступные действия. С 6 января по 1 сентября 1991 года на территории Южной Осетии было убито 209 человек, 460 ранено, столько же пропало без вести. Осетины очередной раз испытали на себе все прелести дискриминации. Погибали не только взрослые. 11 октября 1991 во дворе детского садика в поселке Знаур грузинский снайпер убил ребенка, Виталика Тибилова, 2,8 лет отроду.
В результате грузинских мероприятий, произошедших на территории Южной Осетии, в январе 1992 г. был проведен референдум, на котором южноосетинский народ единогласно проголосовал за свою независимость и присоединение Южной Осетии к России. Со стороны грузин начались обстрелы Цхинвала, продолжались они в течение нескольких месяцев. Завершился кризис 29 мая 1992 года сочинским четырехсторонним (Россия, Грузия, Южная и Северная Осетия) Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. А в июле в Южную Осетию был введен смешанный контингент миротворческих сил. Осетины, наконец, смогли жить в безопасности.
08.08.2008 . Как показала история, грузины не в состоянии обеспечить безопасность людям осетинской национальности в Южной Осетии. Следующую попытку установить контроль над спорной территорией Грузия предприняла в августе 2008 года. За четыре года до этого в Южную Осетию были введены грузинские войска, начались обстрелы Цхинвала. Президент Грузии Михаил Саакашвили таким образом провозгласил курс на восстановление территориальной целостности страны, при этом обвинив российское руководство в поддержке властей Абхазии и Южной Осетии, стремящихся сохранить автономию. Это положило начало дипломатической войне между Россией и Грузией. К августу 2008 года стало очевидным для всех, что боевых действий не избежать. Жители республики спешно покидали свои места. В первых числах августа начались обстрелы грузинскими снайперами Цхинвала, сел Дменис и Знаур. Тогда погибло несколько южноосетинских защитников. 7 августа Саакашвили призвал грузинских военных в одностороннем порядке прекратить огонь, Южной Осетии он же пообещал широкую автономию в составе Грузии.
После переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня до следующих важных переговоров, которые были запланированы на 8 августа. Однако в 23.30 внезапно Грузия открыла массированный огонь по Цхинвалу, сославшись на то, что Южноосетинская сторона, несмотря на договоренности, стрелять не прекращала. Цхинвал был обстрелян из реактивных установок залпового огня “Град”, а в 3.30 начался штурм города танками. В результате, столица республики была окружена, а ряд южноосетинских сел захвачены грузинской стороной. К вечеру не захваченным остался только поселок Джава, вся остальная территория Южной Осетии находилась под контролем Грузии.
В это время со стороны Северной Осетии выдвинулись 7 тыс. добровольцев, около 3 тыс. ожидали отправки во Владикавказе. В ночь на 9 августа российская сторона начала использовать авиацию. Ею был уничтожен ряд стратегических и военных объектов Грузии.
10 августа — самый разгар войны на территории Южной Осетии. Грузинские войска громили южно-осетинские населенные пункты, российская авиация наносила удары по морским портам, военным базам, аэродромам, мостам и др. важным объектам. Численность российских войск в Южной Осетии к этому моменту достигла 10 тыс. человек. Также к Кодорскому ущелью подошла помощь из Абхазии.
В эти дни отметились украинские националисты, которые вызвались помочь грузинской армии, объявив набор добровольцев. Глобально помочь они “побратимам”, конечно, не могли, но позицию свою обозначили. Встретив мощный ответ на агрессию, грузинское руководство всерьез забеспокоилось и, в итоге, вручило российскому консулу ноту о прекращении со своей стороны военных действий, хотя на деле огонь прекращен не был.
В ночь на 11 августа ВВС России совершили налет на ряд крупных грузинских городов, а также нанесли мощный удар по военной базе, которая находилась недалеко от Тбилиси. В этот же день Саакашвили подписал документ о прекращении боевых действий. Однако там, где грузинские войска были отрезаны от основных сил, бои все также продолжались. К вечеру российские войска уже воевали с грузинскими в 25 км от Тбилиси. В этот же день президент России Дмитрий Медведев объявил, что основная часть операции по принуждению Грузии к мирному урегулированию конфликта выполнена. Утром 12 августа абхазские вооруженные силы вытеснили грузин из Кодорского ущелья. И в этот же день президент РФ заявил об окончательном завершении военной операции.
“Пятидневная война” завершилась. 26 августа Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Наряду с положительными моментами, стало очевидно, что российская армия нуждается в модернизации, т.к. потери, которые она понесла в ходе боев, никак не сопоставимы с масштабом прошедшего конфликта.
checheninfo.ru