ДАЙДЖЕСТ: |
Обращаясь к коллегам, Юрий Бурлачко напомнил, что государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из важнейших направлений в социальной политике современной России, поскольку речь идет о наиболее уязвимой категории граждан.
О том, как в Краснодарском крае выстроена данная работа, доложил министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша. По его информации, на 1 января 2025 года в очереди на обеспечение жильем на Кубани состоят более 10 тысяч детей-сирот, из которых порядка 2,5 тысячи прибыли из других регионов страны.
Выступающий напомнил, что муниципалитеты наделены отдельными госполномочиями по решению этого вопроса за счет субвенций из краевого местным бюджетам. На текущий год они составили 4,9 млрд рублей, за счет которых планируется приобрести 1219 квартир.
Министр подробно остановился на комплексе проводимых мероприятий, направленных на предоставление детям-сиротам соответствующих установленным требованиям жилых помещений, эффективное и полное освоение бюджетных средств на эти цели. В частности, речь зашла о распределении выделяемых районам субвенций.
Сергей Гаркуша пояснил, что в соответствии с законом органы местного самоуправления наделены полномочиями утверждать среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в целях выполнения переданного государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В помощь муниципалитетам была принята методика определения ее размера. Таким образом МО предоставляются субвенции по стоимости, максимально приближенной к их рыночной (реальной) стоимости, что, по словам выступающего, позволяет приобретать наиболее качественное жилье.
Кроме этого докладчик обратил внимание на то, что в крае во исполнение поручения премьер-министра принята и реализуется региональная программа по ликвидации до 2030 года задолженности по обеспечению жильем детей-сирот. Позицию комитета по рассматриваемой теме озвучил его председатель Виктор Чернявский. Выступающий напомнил о том, что региональный закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» был принят в 2009 году. Всего с 2009 по 2024 год на приобретение жилых помещений для этой категории детей было выделено 29,2 млрд рублей, из которых 84 процента - средства краевого бюджета. На них, акцентировал Виктор Чернявский, было приобретено 17,7 тыс. жилых помещений. Комитет систематически проводит мониторинг исполнения законодательства по обозначенному направлению.
В ходе обсуждения Юрий Бурлачко поднял вопрос действенности такой меры господдержки как предоставление детям-сиротам жилищных сертификатов. Сергей Гаркуша признал, что пока трудно говорить о ее эффективности, поскольку она реализуется в регионе с этого года, но уже есть понимание того, что данная мера позволяет гражданам, имеющим соответствующий доход и к тому же средства материнского капитала, покупать то жилье, которое они сами подбирают для себя.
В краевом бюджете на 2025 год заложены 500 млн рублей на предоставление 91 сертификата. Поступили 123 заявления, за счет выплаты гражданами уже приобретены 7 жилых помещений.
По итогам обсуждения было решено доработать резолюцию с учетом прозвучавших предложений. Контроль за ходом ее выполнения возложен на профильный комитет ЗСК.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Али Лариджани: у Ирана нет оснований для действий против Азербайджана
КРАСНОДАР. В Сочи 20–21 августа прогнозируются ливни, грозы и опасные смерчи
ЧЕЧНЯ. От мюрида Шамиля до делегата съезда — путь человека, прожившего три века
Как выбрать идеальный блок питания для вашего компьютера: подробное руководство
КРАСНОДАР. Стало известно, когда прогулочный теплоход закрывает навигацию по реке Кубани
КРАСНОДАР. Составлен топ локаций в Краснодарском крае для прогулок на природе и в горах
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей