Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении почти двух десятилетий пытается изменить место Анкары в мире. Сегодня его мечты кажутся намного дальше от реальности, чем когда-либо, передает CNN. Более десяти лет назад премьер-министр Эрдоган предпринял решительный политический поворот. Он больше не был вынужден умолять Евросоюз о включении Турции в ряды блока.
Вместо этого Турция могла увеличить свою региональную силу, распространить влияние на бывших имперских подданных на Востоке и превратиться в глобальную силу, с которой считаются, отмечается в статье. «Союзники Эрдогана в Египте и Сирии достигли огромных политических успехов в первые годы арабской весны, когда, по-видимому, начала претворяться в жизнь неоосманская мечта Эрдогана.
Но прошло десятилетие – и союзники президента в регионе – это в основном группировки, связанные с исламистскими «Братьями мусульманами» - в высшей степени невлиятельной силой», - отмечается в статье. Автор отмечает, что за пределами таких региональных бастионов поддержки, как Катар, Сомали и правительство Ливии в Триполи, политический проект Эрдогана оставил горький осадок у многих региональных лидеров. Аналитик отмечает напряжение Турции с Францией, Грецией и Кипром из-за ситуации в Восточном Средиземноморье. Администрация президента США Дональда Трампа, которая в целом поддерживала хорошие отношения с Эрдоганом, в последнее время также приняла сторону оппонентов Турции.
«Все это не произошло в одночасье. Это произошло в результате более напористой, более конфликтной и более воинственной внешней политики Анкары. Я (также) думаю, что ЕС и США особенно неправильно строили отношения с Турцией» , - заявил турецкий аналитик, ученый из Carnegie Europe Синан Ульген. По словам ученого, в настоящий момент можно наблюдать за последствиями произошедшего. Он отметил, что Европа начинает объединяться, однако на это понадобилось 10 долгих лет. В числе примеров проявлений агрессивной политики Анкары в статье отмечается также о войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха и Армении. По его словам, нынешнее поведение Эрдогана в связи с войной в Арцахе вписывается в его риторику о двойных стандартах ЕС, так как он постоянно заявляет о необходимости сохранения «территориальной целостности» Азербайджана, в то время как мировое сообщество призывает к немедленному прекращению военных действий. При этом аналитики отмечают, что ахиллесовой пятой Эрдогана является состояние экономики в стране. По мнению специалистов, экономика не только может определять, будет ли способна Турция на демонстрацию силы, но и в случае падения ВВП у Анкары не будет достаточного бюджета, чтобы тратить его на войны.