Какой нужен герметик для герметизации деревянного пола? Основная задача герметика состоит в том, чтобы основа досок сохранилась в целости. Проводя укладку паркета, между ламелями создаются зазоры, происходит попадание влаги и грязи под паркет, разрушающей сам материал. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать герметик для швов паркетной доски и провести все необходимые работы.
Для чего герметизируют деревянный пол
Основной материал при изготовлении паркетной доски – древесина, являющаяся гигроскопичным материалом. Необходимость герметизации деревянного пола основана на том, что ламели деформируются и зазоры увеличиваются. При применении герметика, можно предупредить набухание стыков и попадание грязи.
Применение герметиков для паркета способствует тому, что:
напольное покрытие защищено от дальнейшего появления плесени, герметизируются щели независимо от их размера;
риски того, что доски могут быть деформированы из-за воздействия влаги сводятся к минимуму;
заделав щели в полу, в комнате будет тепло;
значительно увеличится срок службы паркета или другого напольного покрытия;
предупреждается разрушение дерева, поскольку герметик выступает своеобразной подушкой между досками, благодаря чему они не растрескиваются, между ними не образуются грибки, микроорганизмы и насекомые;
обработав все щели герметиком, будет наблюдаться отсутствие звуков из-за разболтанных соединений, не будет скрипа.
Герметик также может применяться исходя из вида пола – после нанесения его на неровности, они будут сглажены, поверхность станет ровной и монолитной.
Пол будет находится в чистоте, в щелях не будет скапливаться грязь, пыль.
Укладка деревянных напольных покрытий – дело непростое, применение герметизирующих веществ необходимо, чтобы пол был функциональный, практичный и долговечный.
Какие бывают герметики для защиты паркета
Разновидность герметиков для паркета делят на однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые продают том виде, как их и применяют, без дополнительных смешиваний и манипуляций. Для второго вида необходимо поэтапное применение - сначала наносят один состав, который герметизирует, потом второй состав, который способствует затвердеванию.
По составу герметика, выделяют такие разновидности:
Акриловый – этот материал полностью безопасен для здоровья, обладает отличным сцеплением с разными материалами, влагостойкий, однако ему свойственна небольшая эластичность. Материал подходит для жёсткого паркета, поскольку он не эластичен, выдерживает сдвиг до 15%.
Силиконовый – обладают небольшим сроком службы, безопасны для здоровья, но в процессе нанесения появляется уксусный запах, из-за включения в состав уксусной кислоты. Нейтральные силиконовые герметики без запаха, более прочные и долговечные, но их цена на порядок выше. Силиконовые составы эластичные, с отличными адгезивными свойствами.
Полиуретановые – этот вид герметиков крайне редко применяется для работы с паркетом, он больше подходит для наружных работ. Этот материал эластичный, прочный, влагостойкий, не поддается влиянию ультрафиолетового излучения и химических компонентов.
Тиоколовые – это двухкомпонентные материалы, их цена выше, нежели однокомпонентных аналогов. Выдерживают большие нагрузки, поэтому подходят для помещений с большой проходимостью людей, где стоят тяжелые предметы мебели.
Как правильно наносить герметик на паркет
Герметизируют стыки либо, когда укладывают новое покрытие, либо, когда реставрируют, укрепляют использовавшееся ранее покрытие. Если работают с уже имеющимся покрытием, то технология нанесения герметика такова:
Удаляют имеющийся герметизирующий слой, применяя растворители или шпатель;
Далее щели просушивают и наносят герметизирующий состав между ламелями, разравнивая его при помощи лопатки. Обратите внимание на температурный режим и влажность, которые желательно сохранить в примерно одном положении на время высыхания вещества;
Спустя 10-15 минут после нанесения герметик будет схватываться, поэтому важно успевать его разровнять и убрать излишний материал.
Если же вы герметизируете пол на этапе укладки, то герметик нужно наносить на ламели в районе замковых соединений, ровной полосой и после этого соединять планки, ждать полного высыхания.
Использовать паркетный герметик необходимо, он сохранит материал от влаги и мусора, предупредит развитие грибка, плесени и других микроорганизмов.