ДАЙДЖЕСТ: |
«Око» может занять главное значение на станциях мониторинга ситуации космического пространства в Южной Америке, а также в Африке.
Уникальную установку сегодня представили в Томске, в Институте оптики атмосферы СО РАН: она является самым настоящим «Всевидящим оком», и поможет определять потенциальную опасность нашей планете от астероидов, обломков космических кораблей и космического мусора. Модуль состоит из двух блоков — операторского и «смотрящего в небо». Со «всевидящего ока» можно зарегистрировать, все пролетающие мимо крупные космические объекты, а также распознавать их будь то, отработанные фрагменты ракет, спутники, «утерянные блоки». Но в ходе его испытаний выяснилось, что устройство еще и видит крупные космические объекты.
Комплексы, как отмечается, успешно прошли государственные испытания и приняты к эксплуатации. Как заявил старший научный сотрудник института Виктор Галилейский, данный комплекс может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства, расположенных в ЮАР и Бразилии. Сооруженная конструкция, по словам специалистов, позволяет узнавать обстановку в космосе и предупреждать заранее об астероидах и всевозможном космическом мусоре, который приближается к нашей планете на опасное расстояние, публикует ТАСС. Это как нерегулируемое движение уличное: чтобы предотвратить аварию, нужно знать, кто по какой трассе движется, — объяснил Виктор Галилейский.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан в советские годы активно развивался при Гейдаре Алиеве – Фархад Абдуллаев
АЗЕРБАЙДЖАН. Андраник Симонян летит в Баку на форум по безопасности
ЧЕЧНЯ. От томографа до протеза: министр здравоохранения поставил задачу — максимум помощи бойцам
ЧЕЧНЯ. Грозный меняется: улица Айдамирова превращается в архитектурный шедевр XXI века
АЗЕРБАЙДЖАН. Гран-при Азербайджана "Формулы-1" сегодня стартует в Баку
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал причину регулярных проигрышей оппозиции на выборах в Грузии
СТАВРОПОЛЬЕ. Владельцев 1,1 млн участков на Ставрополье призвали обновить данные в ЕГРН
АЗЕРБАЙДЖАН. Соцопрос по изучению восприятия государственного суверенитета провели в Азербайджане
ЧЕЧНЯ. «Голос Кавказа» на этот раз зазвучал в ЧР: в Грозном прошёл XIII Всероссийский радиофестиваль