| ДАЙДЖЕСТ: |
«Око» может занять главное значение на станциях мониторинга ситуации космического пространства в Южной Америке, а также в Африке.
Уникальную установку сегодня представили в Томске, в Институте оптики атмосферы СО РАН: она является самым настоящим «Всевидящим оком», и поможет определять потенциальную опасность нашей планете от астероидов, обломков космических кораблей и космического мусора. Модуль состоит из двух блоков — операторского и «смотрящего в небо». Со «всевидящего ока» можно зарегистрировать, все пролетающие мимо крупные космические объекты, а также распознавать их будь то, отработанные фрагменты ракет, спутники, «утерянные блоки». Но в ходе его испытаний выяснилось, что устройство еще и видит крупные космические объекты.
Комплексы, как отмечается, успешно прошли государственные испытания и приняты к эксплуатации. Как заявил старший научный сотрудник института Виктор Галилейский, данный комплекс может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства, расположенных в ЮАР и Бразилии. Сооруженная конструкция, по словам специалистов, позволяет узнавать обстановку в космосе и предупреждать заранее об астероидах и всевозможном космическом мусоре, который приближается к нашей планете на опасное расстояние, публикует ТАСС. Это как нерегулируемое движение уличное: чтобы предотвратить аварию, нужно знать, кто по какой трассе движется, — объяснил Виктор Галилейский.
![]() |
Грузия обвинила ЕС в двойных стандартах и подготовке переворота
ЧЕЧНЯ. Жителям Чечни напомнили о сроке подачи заявления на смену страховщика пенсионных накоплений
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» поддержит бизнес от идеи до экспорта
Депутат предложил обязать работодателей индексировать зарплаты ежегодно не ниже уровня инфляции
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил экспорт газа в Италию и Грецию через ТАР
ГРУЗИЯ. Паспорт Грузии потерял две позиции мирового рейтинга