ЧЕЧНЯ. Тотальной депортации в 1943-1944 годах подверглись чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы. Масштабы ссылки составили около 600 тыс. чел. (табл.). Наиболее многочисленными из них являлись чеченцы, которые в 1939 г. занимали второе место по численности на Северном Кавказе после русских. На их долю приходилось 5,3% от всего населения Северного Кавказа. В 1939 г. удельный вес в общей численности Северного Кавказа ингушей составлял 1,2% (12-е место), карачаевцев - 1%, балкарцев - 0,5%.
В первый год депортаций отмечалась высокая естественная убыль чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. По данным П. Поляна и Н. Поболя, популяция этих народов сократилась на четверть.
В Казахстане проживало карачаевцев (56.4%) и балкарцев (50.6 %).Территориями вселения вышеуказанных народов являлись республики Средней Азии и Казахстан.
Чеченцы доминировали в Киргизии и в граничащих с ней областях Юго–Восточного Казахстана (77,2% от общего количества чеченцев), а также в Каракалпакии (Узбекистан). Достаточно представительно (колониями по 5 тыс. чел. и более) они были расселены по всему Казахстану, кроме его самых западных областей. Ингуши концентрировались в северных областях Казахстана (96,8%).
Карачаевцы и балкарцы проживали в Киргизии и в граничащих с ней южных областях Казахстана. В Казахстане проживало 56,4% карачаевцев и 50,6% балкарцев.
25 января 1957 года правительство вернуло балкарцам, карачаевцам, чеченцам и ингушам утраченные ими в годы войны автономии. Вскоре после территориальной реабилитации начался процесс их репатриации на родину.