ДАЙДЖЕСТ: |
Действительно, в Армении сильны реваншистские настроения, а некоторые уезжающие из освобожденного Карабаха представители армянской общины поджигают дома со скарбом, который не могут взять с собой. Что заставляет людей уничтожать имущество? Очевидно, что коренные карабахцы, прекрасно владеющие азербайджанским языком и знающие о гарантиях безопасности, которые предоставляет им Баку, вряд ли решились бы на поджоги. Они делают это под давлением националистически настроенных, фанатичных участников армянских бандформирований. Именно носители такой идеологии в 1987-1988 годах разжигали межнациональную рознь в Армении и в Нагорном Карабахе.
Тогда эти земли покинуло более 200 тыс. азербайджанцев. Позже они расскажут, как "бородачи" приходили к ним, вынуждая покинуть свои дома и угрожая, что в противном случае против их семей будет применена сила. Причем зачастую этих людей сопровождали представители власти Армянской ССР.
Однако спокойно покинуть свои дома людям все равно не давали. На дороге в Азербайджан представители армянских бандформирований устанавливали у шлагбаума 40-тонные бензовозы. (Естественно, и транспорт, и бензин принадлежали государству). Оккупанты ждали, пока подъедет колона автомобилей, перевозящих вынужденно перемещенных азербайджанцев; останавливали ее в 500 метрах от шлагбаума; выливали 40 тонн бензина на дорогу и поджигали его. По горящей дороге проехать было невозможно, люди выбегали из машин и шли дальше с пустыми руками, лишившись того немногого, что пытались взять с собой.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве