ДАЙДЖЕСТ: |
Депутаты рассмотрели письма, поступившие от имени главы Администрации Сухума Беслана Эшба о присвоении парку, расположенному напротив столичной Администрации имени видного государственного и политического деятеля Абхазии Ефрема Алексеевича Эшба (1893 – 1939 гг.), а парку, расположенному на пересечении Проспекта Аиааира и улицы Воронова, – имени видного общественного и политического деятеля, доктора юридических наук Тараса Мироновича Шамба (1938 – 2020 гг.)
Депутаты городского собрания единогласно проголосовали за данные предложения.
«Мы много ездили по зарубежным странам вместе с Тарасом Шамба. Я воочию увидела то, как Тарас Миронович болел за наших соотечественников и то, какие усилия он прилагал для их объедения. У меня есть большой архив, посвящённый Тарасу Шамба. Я хочу, чтобы о таком человеке никогда не забывали», - профессор Абхазского госуниверситета, заслуженный журналист РА Екатерина Бебия. .
Поэт, общественный и политический деятель Геннадий Аламиа рассказал о том, что их очень многое связывало с Тарасом Шамба.
«Мы вместе работали в Международной Ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа, позднее во Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа. Если бы не Тарас Миронович, журнал «Абаза» не увидел бы свет, не было бы и самой организации. Как всем известно, МАААН была создана во время Отечественной войны народа Абхазии, и тогда Владислав Ардзинба назвал Тараса Шамба народным президентом», - сказал Аламиа.
Доктор экономических наук, академик Российской академии транспорта, заслуженный работник транспорта РФ, Олег Этлухов отметил: «Позавчера абазины собирались по этому вопросу. Абхазская сторона высказала свое мнение. Мы решили, что и парк будет назван его именем и возможно спортклуб, потому что Тарас Миронович был хорошим футболистом, любил спорт. Когда в 1994 г. встал вопрос о создании абазинского театра, я встретился с Тарасом Шамба, и мы зашли к министру по делам национальности. Он не глядя подписал бумаги, где была указана сумма. Всё только потому, что со мной был Тарас Миронович. Если бы не он, нашего театра не существовало бы. Это говорит о многом. Не могу выразить то, с каким почетом его встречали заграницей, мне было приятно находиться рядом с таким человеком. Это был человек, который имел громадное влияние и огромный авторитет в Москве. Его отношение к абазинам невозможно выразить двумя словами. Таких людей очень мало».
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кто останется в темноте? График отключений по Чечне уже известен
ЧЕЧНЯ. Александр Давиденко — пионер в сохранении чеченской музыкальной культуры
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» активно расчищает трассы ЛЭП для надёжного энергоснабжения
Выяснилось: каждый третий турист старше 55 лет выбирает юг России для отдыха
КРЫМ. В Крыму налоговики выявили 244 нарушения, связанные с валютой
СТАВРОПОЛЬЕ. Объем чаевых в России растет на фоне увеличения продаж в ресторанах и туризме
ЧЕЧНЯ. Жители Грозного выбрали благоустройство дворов как главный приоритет