Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил экономику своей страны под угрозу, поддавшись синдрому деспота, от которого страдают многие лидеры, сохраняющие свой пост длительное время, пишет Дэвид Гарднер в Financial Times.
Эрдоган пришел к власти в 2003 году и трижды занимал пост премьер-министра, прежде чем стать президентом. К тому времени, когда Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака главой Министерства финансов 2018 году, он уже длительное время жил в неоосманском дворце в Анкаре в окружении подхалимов.
По словам Гарднера, в то время как Албайрак, внезапно ушедший в отставку 8 ноября, помог отравить разум президента в отношении соперников и изолировал его от критики, Эрдоган уже был намеренно отрезан от любого свободного потока информации или сопротивления.
Албайрак подстрекал Эрдогана уволить нескольких управляющих ЦБ, и Турция «сожгла» примерно 140 миллиардов долларов в валютных резервах за два года в неудачной попытке защитить лиру.
По словам Гарднера, учитывая рекордно низкий курс валюты, некоторые считают, что именно Наси Агбал, предшественник Албайрака в министерстве финансов, убедил Эрдогана в том, что ошибочная политика поставила экономику под угрозу.
Агбал теперь возглавляет центральный банк, а министерство финансов Лютфи Эльван, бывший заместитель премьер-министра, инсайдер ПСР и глава парламентской комиссии по планированию и бюджету.
Но Эрдоган избавился почти от всех, кто мог знать, какие рычаги использовать для внутренней политики, считает Гарднер, указывая на то, что он отказался от практически всех соучредителей ПСР, в том числе бывшего президента Абдуллаха Гюля, бывшего министра экономики Али Бабаджана и экс-премьера Ахмета Давутоглу.
Лишившись стольких слоев поддержки, Эрдоган и его партия попали в зависимость от крайне правых националистических популистов. По словам Гарднера, одна из самых успешных правящих партий современности разваливается, и экстренная перезагрузка Эрдоганом своей экономической команды вряд ли остановит это.