ДАЙДЖЕСТ: |
С 6 по 14 декабря на побережье Каспийского моря в Дагестане специалистами территориального управления Росрыболовства было обнаружено более 300 мертвых каспийских тюленей, занесенных в Красную книгу РФ.
«Основные версии гибели каспийского тюленя связаны с естественными природными факторами. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтверждает гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», — приводит пресс-служба ВНИРО слова заместителя директора по научной работе, доктора биологических наук Вячеслава Бизикова, который возглавлял рабочую группу по расследованию гибели млекопитающих.
В институте ТАСС уточнили, что версия о гибели животных на рыбных промыслах также исключается. Ученые не обнаружили на телах погибших тюленей каких-либо следов сетей и других орудий лова, а в их желудках отсутствует килька — основной объект современных каспийских промыслов.
Выбросы мертвых тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет, отмечают в ВНИРО. Такие случаи отмечались в 2012 году и в 2016 году. В ноябре 2016 года выбросы мертвых тюленей на каспийском побережье республики отмечалось в конце ноября после длительных продолжительных штормов на Каспии. Было обнаружены 300 особей разных возрастов. Точную причину их гибели тогда установить не удалось.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию