ДАЙДЖЕСТ: |
Алиев сказал, что это совершенно новый формат регионального сотрудничества, который поддерживает интересы Азербайджана в том, чтобы Россия и Турция были на равных в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что направленная в центр группа наблюдателей и инспекторов из Турции будет выполнять те же задачи, что и их российские коллеги.
Центр будет следить за соблюдением режима прекращения огня в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным Азербайджаном, Арменией и Россией 9 ноября. Россия взяла на себя миротворческую миссию в нагорно-карабахском регионе. На наблюдательных постах, созданных в регионе, несут службу 1 960 российских миротворцев. Российские миротворческие силы останутся в Нагорном Карабахе в течение следующих пяти лет, как указано в соглашении о прекращении огня.
Хотя дата прибытия турецких миротворческих войск неизвестна, парламент Турции одобрил закон об их отправке в Азербайджан 17 ноября, а президент Эрдоган подписал его 18 ноября. Согласно документу, турецкие войска будут размещены в совместном российско-турецком центре сроком на один год. Администрация президента Эрдогана определит количество военных, которые будут развернуты, но пока их число не уточняется.
Министерство национальной обороны Турции сообщило, что две специальные группы по обнаружению и обезвреживанию мин численностью 135 человек помогают азербайджанским саперам искать и уничтожать мины и самодельные взрывные устройства на освобожденных территориях. 12 команд, в том числе три группы по обнаружению и уничтожению самодельных взрывных устройств и девять групп по обнаружению и уничтожению взрывчатых веществ ВС Турции обучают азербайджанских саперов.
Официальные лица Азербайджанского национального агентства по очистке от мин (ANAMA) говорят, что нейтрализация неразорвавшихся боеприпасов, боеголовок, ракет в зонах боевых действий может занять 5-6 лет, а на заминированных территориях - около 10-13 лет.
Разногласия между Арменией и Азербайджаном возникли в конце 1980-х годов в результате резкого роста антиазербайджанских настроений в Армении в связи с незаконными притязаниями на исторический азербайджанский регион Нагорный Карабах. После распада Советского Союза в 1991 году Армения начала полномасштабную военную агрессию против Азербайджана. В ходе кровопролитной войны до прекращения огня в 1994 году Армения оккупировала 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая весь Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов. В результате жестокой политики этнических чисток, проводимой Арменией, было убито более 30 000 этнических азербайджанцев и один миллион был изгнан с родных земель. Хотя в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием немедленного вывода оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения внутренне перемещенных азербайджанцев на свои исконные земли, Армения не выполнила все четыре юридически обязательных документа.
Вторая карабахская война началась 27 сентября с атак армянских сил, развернутых на оккупированных азербайджанских землях, на военные позиции и гражданские населенные пункты Азербайджана. Атаки побудили азербайджанские силы предпринять немедленные контрнаступательные меры для отражения нападения. Перед тем как война закончилась 10 ноября перемирием при посредничестве России, азербайджанские войска освободили от оккупации Армении более 300 населенных пунктов, в том числе пять крупных городов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы