ДАЙДЖЕСТ: |
Одна из самых трагических страниц истории еще советского Южного Кавказа – события "Черного января" 1990-го – из года в год однобоко трактуется целым рядом пропагандистов с целью создания ложных представлений о том, что творилось в Баку в ту зиму, какие у этого были причины и следствия. "Вестник Кавказа" предлагает вашему вниманию полную картину правды о "Черном январе".
"Черный январь" в Баку, начавшийся с погромов и завершившийся карательной войсковой операцией в ночь с 19 на 20 января, является общей трагедией всех бакинцев. В ту страшную неделю в столице АзССР пострадали представители всех народов, составлявших это особое наднациональное единство – жители города Баку.
Жертвами стали простые люди – азербайджанцы, армяне, русские, евреи, талыши, лезгины – всегда жившие в мире друг с другом, не делившие земляков по национальностям и до последнего надеявшиеся, что прежнюю нормальную жизнь получится сохранить. Хотя число погромщиков было небольшим и участвовали в преступлениях совсем не случайные люди, вина за антиармянские погромы была возложена на всех бакинских азербайджанцев, а потом и на азербайджанцев в целом, включая тех, кто спасал армян – родственников, друзей, соседей и незнакомцев – от бандитов, и тех, кто принимал у себя армян, бежавших из Баку, и помогал им обжиться на новом месте. Тогда это вылилось в спланированную террористическую акцию советского центра против бакинцев, а позже было положено в основу антиазербайджанской идеологии нового армянского фашизма оккупантов Карабаха.
Азербайджанцев и армян намеренно сделали врагами, но кто и с какой целью?
Ответ на этот вопрос нужно искать среди причин развала Советского Союза. В СССР, несмотря на все недостатки социалистического строя государства, в 80-х не было объективных факторов – политических, экономических, социальных – которые обуславливали бы его гибель. Речь шла исключительно о субъективных факторах: страна была уничтожена по воле ее собственного руководства. Команда генсека Михаила Горбачева взяла курс на ликвидацию СССР ради банальной личной выгоды: Западом партийной и силовой элите была предложена схема захвата и передачи по наследству громадных советских государственных капиталов. Достаточно всего лишь ввести частную собственность и развалить Союз – тогда власти предержащие с полномочиями подписывать любые документы смогут приватизировать в буквальном смысле что угодно.
Цель Запада была очевидна – победить в "холодной войне", однако понимание этого не остановило Горбачева и его людей, и они с предложением погубить СССР ради денег согласились. Центральной стратегией развала страны стало искусственное конструирование национальных конфликтов в союзных республиках, которые создавали бы прежде немыслимые центробежные силы и таким образом обеспечивали выход из состава Союза тех или иных территорий в формате новых государств. Опять же, основную геополитическую выгоду из такой стратегии извлекал коллективный Запад, поскольку по классическому европейскому принципу "разделяй и властвуй" вместо одного большого и сильного соперника на мировой арене он получал множество маленьких и легко управляемых игроков регионального уровня, враждующих друг с другом. Горбачев сделал так, как его учили западные партнеры.
Из Кремля были организованы все националистические движения в Советском Союзе, в том числе в Армении и в Азербайджане – в союзных республиках возникло множество кружков националистов, что ранее в государстве победившего интернационализма и представить было невозможно. Местные власти никак не могли этому помешать из-за жесткой вертикали власти: они докладывали в Кремль о возникновении и активности объединений националистов и сепаратистов, но разрешения немедленно пресечь их деятельность не получали. Пока Москва устраивала "перестройку", в таких кружках велась подготовка провокаторов и террористов, разрабатывались сценарии национальных конфликтов, их численность росла.
Один из таких кружков прошедших многолетнее обучение боевиков и ударил по Баку в январе 1990 года. Погромщики действовали организованно, у них был заранее подготовлен список адресов армянских семей, в том числе в элитных районах, который невозможно было составить без доступа к закрытой информации. Они ходили точно по этим адресам, а не нападали на случайных прохожих, милиция и КГБ (подчинявшиеся центру, а не АзССР) им не препятствовали. Ни о какой "стихийной агрессии" одного народа против другого, как это пытаются представить сегодня, и речи не шло – это была очередная террористическая провокация в плане по расколу межнационального единства на Южном Кавказе.
Отметим, что армяно-азербайджанский конфликт к тому времени разжигался в течение уже 2,5 лет, начиная с лета 1987 года, когда впервые была озвучена идея о передаче Нагорно-Карабахской автономной области АзССР в состав АрмССР, хотя никаких оснований у территориальных изменений союзных республик не было. Делегация карабахских армян, именно тогда захотевших уйти в АрмССР, вскоре была принята в Кремле, после чего начались акции протеста в областном центре Ханкенди. В ноябре 1987 года официальная позиция Москвы по этому вопросу была проговорена советником генсека Абелом Аганбекяном, что характерно, во время выезда во Францию на встречу с местной армянской диаспорой: по личному поручению Горбачева он сообщил, что считает Карабах "в большей степени связанным с Арменией, чем с Азербайджаном".
Слова Аганбекяна звучат в ноябре 1987-го, а уже в декабре 1987-го и январе 1988-го в АрмССР, прежде всего в Кафане, организуются антиазербайджанские погромы. Прорабатывается технология, которая через два года будет применена в Баку: обученные боевики ходят по заранее подготовленному списку адресов азербайджанцев и сначала запугивают их требованиями покинуть Армению, а затем насильно изгоняют из союзной республики; одновременно жертв увольняют с работы без каких-либо причин. Происходит акция националистического террора, в которой, важно подчеркнуть, не участвует простое армянское население: напротив, оно старается как-то помочь азербайджанским родственникам, друзьям и соседям собраться и уехать, советует спастись до того, как за ними придут по команде сверху.
Три зимних месяца продолжается эта расправа, за это время жертвами этнической чистки в АрмССР становятся около 4 тыс азербайджанцев, многие из них замерзают насмерть на пути в Азербайджан. Центральные власти никак не пытаются это остановить, а прибывающих в АзССР изгнанников концентрируют в крупных городах, запускают в их среду организаторов беспорядков, которые готовят второй акт удара по Южному Кавказу. В феврале 1988 года, после многодневных акций протеста сепаратистов в Ханкенди и убийства двоих азербайджанцев в соседнем Аскеране, устраиваются антиармянские погромы в Сумгаите. Лидером погромщиков оказывается армянин Эдуард Григорян, однако для провокаторов это не имеет никакого значения, им важно, что теперь есть жертвы с обеих сторон, машина ненависти запущена.
Первоначально центральная власть во главе с Горбачевым делает вид, что находится над схваткой, ищет пути к примирению сторон и стремится соблюдать законность. В частности, советский суд наказывает всех участников погромов в Сумгаите – однако он как бы не замечает погромов в Армении, а тот же Григорян, несмотря на доказательства совершенных им убийств, выходит на свободу через год. В ноябре 1988 года боевики устраивают массовое убийство азербайджанцев в Гугаркском районе АрмССР, и власти полностью игнорируют требования АзССР расследовать эти преступления.
Удар по Баку, настоящему сердцу Южного Кавказа, становится финалом террористического плана горбачевской клики в этом регионе. Спустя шесть дней "работы" боевиков по адресам армянских семей, в ночь с 19 на 20 января 1990 года, под покровом темноты в город въезжают на танках каратели под видом советских войск. Они ведут беспорядочный огонь, давят гусеницами транспорт и людей, делают все, чтобы погибло как можно больше бакинцев. В ту страшную ночь умерли 132 азербайджанца, включая детей, женщин и стариков.
У расстрела Баку, по задумке Горбачева, была особая цель – заставить жителей АзССР возненавидеть не только своих соседей, но и само государство. Именно Азербайджан до последнего момента высказывался против распада СССР, и Кремлю требовалось эту приверженность советскому единству переломить. Для этого по той же схеме, что и антиазербайджанские и антиармянские погромы, использовались боевики, только одетые в форму советской армии. Утром они были заменены на обычных солдат, не участвовавших в карательной операции, а погромы, на что нельзя не обратить внимания, как по команде прекратились – но свою задачу "Черный январь" выполнил, оставаться в составе такой страны АзССР стало уже немыслимо.
Что будет происходить дальше на Южном Кавказе, команду Горбачева уже не волновало, для нее наступал период приватизации и передела собственности в России. В августе 1990 года Верховный совет АрмССР принял декларацию о независимости Армении со ссылкой на незаконный документ "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха". Началась война за Нагорный Карабах, к середине августа 1991 года из Армении было изгнано все азербайджанское население, то есть 200 тыс человек. Первоначальная попытка быстро завершить конфликт мирным путем была прервана 20 сентября 1991 года, когда под Гаракендом неизвестные сбили вертолет с верхушкой азербайджанского руководства, работавшего над прекращением войны. К маю 1994 года, когда при содействии международных посредников в армяно-азербайджанском конфликте был введен режим прекращения огня, армянские войска оккупировали 20% территории Азербайджана, также провозгласившего независимость.
В течение 26,5 лет продолжались безуспешные мирные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, а война между тем не прекращалась ни на один день, так как режим прекращения огня постоянно нарушался. В Армении уже в середине 90-х к власти пришел так называемый карабахский клан, состоявший из выращенных горбачевскими кураторами идеологов и руководителей нового армянского ультранационализма. Это клан взял курс на максимально долгое сохранение захваченных азербайджанских территорий под оккупацией, ради чего его представители организовали теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года, ликвидировав политиков, пытавшихся урегулировать конфликт мирно. В итоге они потеряли власть в ходе "бархатной революции" весной 2018 года, однако пришедшие им на смену люди вместо движения к миру начали движение к активизации боевых действий, итогом чего стала 44-дневная Вторая Карабахская война 27 сентября – 9 ноября 2020 года, завершившаяся капитуляцией Армении и полным разгромом оккупационных войск.
Все эти события были последствиями программы развала СССР, в центре которой в случае Южного Кавказа стоял "Черный январь" в Баку, сдвоенная террористическая атака на армян и азербайджанцев. Когда страна погибла, а выгодоприобретатели ее смерти занялись личными делами, созданные ими боевики остались на местах и все эти годы продолжали делать то, чему их обучили и на что их поощрили, не понимая, что в глобальной игре их националистические заблуждения являлись не более чем удобными подручными инструментами.
Поэтому сегодня так важно понимать, что армяно-азербайджанский конфликт никогда не имел собственного содержания, межнациональная рознь была привнесена извне и разжигалась искусственно, путем организованных и просчитанных терактов. Азербайджанцы не являются врагами армян, и армяне не являются врагами азербайджанцев: и те, и другие стали жертвами группы ликвидаторов СССР – и завершить конфликт миром еще в 90-х помешало лишь то, что в Армении не нашлось силы, которая подавила бы горбачевских террористов из клана Кочаряна и Саргсяна.
И поэтому сегодня так важно беречь тот реальный шанс на мир, который получил Южный Кавказ после того, как оккупационные войска были разгромлены на территории Азербайджана, а упорствовавшая в отыгрывании фашистского сценария Армении была принуждена к капитуляции. Память о "Черном январе" в том виде, в котором его организовали и претворили в жизнь, – это понимание, что тезис о невозможности примирения двух стран и их народов является не только ложным, но и мертвым. Те, кто сейчас по инерции продолжают настаивать на возобновлении вооруженного армяно-азербайджанского конфликта, поклоняются потерявшим всякий смысл и давно забытым их создателями идолам.
«Скорбим вместе с армянским народом»: посольство РФ о годовщине Спитакского землетрясения
ЧЕЧНЯ. Талхиг Шалинский и тактические приёмы чеченской артиллерии в Кавказской войне
СТАВРОПОЛЬЕ. В МВД Ставрополья рассказали о ДТП в регионе за прошедшие сутки