ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно международному определению, статус военнопленных имеют только военнослужащие из числа граждан враждующих сторон, непосредственно и открыто принимавшие участие в боевых действиях. Соответственно, таковыми являются все граждане Армении как страны-агрессора, воевавшие на территории Азербайджана и взятые под контроль азербайджанскими войсками вплоть до завершения Карабахской войны 9 ноября 2020 года.
Все армянские граждане со статусом военнопленного уже возвращены в Ереван в соответствии с пунктом №8 трехстороннего Заявления России, Азербайджана и Армении, Баку по этому пункту свои обязательства выполнил полностью. При этом армянские политики, игнорируя общепринятое понимание статуса военнопленного, требуют сейчас вернуть в Армению и других лиц, в первую очередь тех солдат, что были заброшены на территорию Азербайджана уже после прекращения войны.
Напомним, что в конце ноября из Ширакской области Армении в Ходжавендский район и Шушинский район Азербайджана армянское руководство отправило несколько взводов солдат-добровольцев, пользуясь тем, что азербайджанская армия остановила боевые действия, а Россия еще не успела до конца развернуть работу миротворческой миссии. Им была поставлена задача закрепиться на позициях за пределами зоны ответственности российских миротворцев, чтобы таким образом претендовать на те села и высоты, что уже были отвоеваны у оккупантов ВС АР.
Однако эта идея Еревана не сработала. Россия разместила миротворцев строго по тем точкам, которые были согласованы с Азербайджаном, а Армения, где в самом разгаре были антиправительственные митинги, решила о ширакских диверсантах попросту забыть. Поэтому эти люди, незаконно проникшие на азербайджанские территории уже после завершения войны, оказались вооруженными нелегалами на чужой земле. Те из них, что не успели применить оружие, в конечном итоге были выведены под контролем российских миротворцев из Азербайджана и, не скрываясь, стали рассказывать СМИ, кто, когда и зачем их отправил в Ходжавендский и Шушинский районы.
Однако примерно два взвода солдат в селах Кехне Таглар и Чайлаггала перешли к террористическим вылазкам, начали нападать на азербайджанских военных и мирных граждан, убивать и калечить их. В связи с этим в Ходжавендском районе была проведена контртеррористическая операция, в ходе которой ряд боевиков был ликвидирован, а еще 62 вооруженных нелегала сложили оружие и были взяты под контроль азербайджанскими силовиками.
Эти люди, совершившие террористические преступления на земле иностранного для них государства, имеют совершенно иной статус, чем тот, который им приписывает Армения, а именно статус международных террористов. Государства по завершении войны, согласно нормам международного права, обязаны обменяться военнопленными, однако это обязательство никак не касается боевиков, взятых под контроль в мирное время. Требования и обвинения Еревана тем более необоснованны, что добровольцы из Ширакской области вторглись в Азербайджана спустя три недели после подписания Заявления о де-факто капитуляции Армении: армянские власти знали, что на статус военнопленных они претендовать не смогут.
Поэтому вопрос выдачи данных граждан Армении находится исключительно в зоне добровольных решений Азербайджана, который имеет полное право осудить их за международный терроризм. Баку может совершить и очередной акт гуманизма в отношении поверженного агрессора и вернуть боевиков, однако, очевидно, ожидать этого стоит только после того, как все лица, незаконно пребывающие на азербайджанской земле сложат оружие и уйдут домой. Армения, со своей стороны, может вести переговоры об их возвращении (разоружение и вывод оставшихся армянских вооруженных формирований в Карабахе могли бы стать хорошей базой для этого), но такие переговоры никак не соотносятся с обязанностями сторон по Заявлению от 9 ноября.
При этом сама Армения пункт №8 этого Заявления не выполнила до конца. Дело в том, что документ относится не только к 44 днем активных боевых действий прошлой осени, получившим отдельное название "Вторая Карабахская война", но ко всей Карабахской войне с самого ее начала на заре 90-х годов прошлого века. Вторая Карабахская война – это лишь финальный этап Карабахской войны, не прекращавшейся ни на один день три десятилетия. 26,5 лет длился лишь режим прекращения огня, установленный в мае 1994 года на время мирных переговоров, но и он нарушался по несколько десятков раз каждые сутки.
Армения должна выдать Азербайджану всех военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, а также тела погибших за три десятка лет пленников. Согласно открытым данным, в 90-е в плен к оккупантам попали порядка 4 тыс граждан Азербайджана. Нынешний Ереван не упоминает о них и ничего не сообщает об их судьбе – однако все они, живые или мертвые, будучи взятыми в плен во время Карабахской войны, должны быть переданы Азербайджану, чтобы выжившие обрели свободу, а погибшие обрели покой. Армянские власти обязаны предоставить информацию о каждом таком пленнике и в сотрудничестве с Азербайджаном и Россией вернуть их на родину.
Карабахская война завершена, но ее эхо еще звучит: земли необходимо разминировать, незаконные вооруженные формирования требуется разоружить и выдворить, тела погибших надо забрать с полей сражений, а военнопленных нужно вернуть по схеме "всех на всех". Азербайджан уже вернул всех, кого должен был, дело теперь за Арменией.
Ванны, мойки и другая сантехника ведущих мировых производителей по выгодной стоимости
Невероятная история Острова роз. О чем фильм, где посмотреть в хорошем качестве
Стоит ли бежать добывать биткоины и как это делать правильно?
СКФО. Горнолыжный курорт «Эльбрус» стал победителем главной номинации национальной премии
В Роскачестве рекомендуют отключать геолокацию на телефоне для защиты личных данных
Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции