ДАЙДЖЕСТ: |
По информации Х.-Б. Дааева, это каменный исполин с квадратным основанием (4.90 х 4.90 м), толщина его стен — 90 см. Башня находится в аварийном состоянии, сохранились три угла сооружения. Межъярусные перекрытия, столярные заполнения, верхняя часть и кровля утрачены, на фасадах имеются большие трещины. «Части кладки могут в любой момент обрушиться, часть ложнокупольного свода также обрушена», — отметил он.
Барой (Бара) — крупный башенный комплекс в Терлойском ущелье, возведенный на правом берегу горной речки Бара-эхк. Состоит из двух раздельно стоящих укреплений — Верхний и Нижний Барой. В их составе была боевая башня (ныне разрушенная) и около десятка жилых строений. Барой стоит в отдельном ущелье, вдалеке от центральной автодороги по Терлойскому ущелью, его можно посетить в свободное время после экскурсии в Никарой.
Моцкаройское сельское поселение восстановлено по личному указанию А-Х. Кадырова в 2003 году и является самым крупным по занимаемой площади, сообщается на сайте Итум-Калинского района со ссылкой на главу муниципалитета Руслана Мусаева. По его словам, земли Моцкаройского поселения составляют около 11 тыс. га. Постройки, дома, что были до выселения 1944 года, обветшали, обнищали, сровнялись с землей. Сторожевые, жилые башни, которые пережили и выселение народа и десятки лет бесхозного опустошения были разбомблены в две военные кампании, и «все равно среди развалин построек, и сегодня гордо возвышается Моцкаройская башня».
11000 тыс. гектаров земли, для горного поселения, где каждый пядь земли на учете – это огромная территория. Известно также, что до депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию, 23 февраля 1944 года, здесь проживала не одна тысяча жителей.
Как рассказывает коренной житель Кхорийчу 93- летний Рашид Базаев, в день выселения из их одного хутора было вывезено 80 человек, из которых вернулось только трое. А таких населенных пунктов, входящих в Моцкаройское сельское поселение было более 20 – Оьшни, Оьтти, Бара, Нижний Бара, Верхний Бара, Никарой, Гемар, Шюнда, Арстха, Кхорийчу, Желашха, Доьра-Арстха, Элпхьарой, Кенаха, Пеж-Басе, и другие.
Основное занятие здешних жителей было земледелие и животноводство. Нужно отметить, что ни одна пядь земли, которая могла что-то вырастить, не пропадала, она была засеяна пшеницей, овсом, кукурузой, картошкой.
Плодородная земля для строительства жилищ не использовалась. Потому жилища людей были притулены к горам, к обрывам, к горной породе, но не были построены на земле, которая могла прокормить людей.
2014 год был переломным для Моцкароя. До старинной Оьшнинской мечети, от которой рукой подать до родовой башни «моц1къарой», была проложена дорога.
Мечеть, которой 270 лет, построена в 1745 году, сообщает пресс-служба муниципалитета. Ее обновили с сохранением старинной конструкции на былом фундаменте, но еще расширили с добавлением внутреннего второго этажа. По старинным рассказам, на пятничную молитву здесь собирались все жители Терлоевских гор. Мечеть называли «Масла1атан маьждиг» — мечеть Примирения». После восстановления Баройская башня станет еще одним местом притяжения для потомков местных жителей, выселенных в 1944-м.
Рита Хаджиева
Грузия вновь предложила роль посредника между Азербайджаном и Арменией
Эксперт: Для армянской общины США открываются новые горизонты в вопросе продвижения повестк
АРМЕНИЯ. Армения несерьезно относится к проблеме изменения климата – Баку
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев: милитаризация Армении угрожает миру на Южном Кавказе