ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые Университетского колледжа Лондона и других научных организаций Великобритании раскрыли тайну происхождения некоторых голубых камней в составе Стоунхенджа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Подробности.
Оказалось, что ранее монолиты принадлежали другой постройке, расположенной возле каменоломни, и позже были транспортированы к нынешнему месту в Солсбери.
Исследователи обнаружили, что диаметры каменного круга Ваун-Маун и внешнего рва Стоунхенджа одинаковы и составляют 110 метров. Ваун-Маун располагается в Уэльсе, недалеко от каменоломни в холмах Пресели, где шла добыча голубого камня, который использовался для строительства внутреннего круга Стоунхенджа. Расстояние между каменоломней и Стоунхенджем составляет около 300 километров, однако имеются свидетельства, что как минимум пять валунов кромлеха были добыты в Уэльсе.
Гипотезу доказывает наличие каменных выемок в Ваун-Мауне, в которых когда-то закрепляли монолиты. Оба круга также имеют одну и ту же ориентацию к точке восхода Солнца в день летнего солнцестояния, а один из голубых камней Стоунхенджа имеет необычное поперечное сечение, совпадающее с одним из отверстий круга в Уэльсе.
Считается, что Стоунхендж изначально представлял собой кромлех из необработанных голубых камней, вставленных в лунки Обри — ямы, находящиеся с внешней стороны постройки. Гигантские сарсеновые камни, образующие круг диаметром около 30 метров, привезли позднее, через 500 лет. В настоящее время в Стоунхендже сохранилось около 43 голубых камней.
![]() |
АРМЕНИЯ. Армения потратила на концерт Дженнифер Лопес $7 млн
АРМЕНИЯ. Квалификация Лиги Конференций: "Сабах" вышел в 3-й раунд, "Спаэри", "Дила" и "Пюник" – нет
АРМЕНИЯ. Вылетевший из Еревана в Москву самолет экстренно сел в Махачкале
АРМЕНИЯ. Масштабный пожар случился на птицефабрике в Армении
АБХАЗИЯ. Прямые рейсы запустят между Абхазией и Санкт-Петербургом
"Восьмерка" ОПЕК+ планирует увеличить добычи нефти в сентябре на 548 тыс б/с
Иран выступает против вмешательства внерегиональных сил в процессы на Южном Кавказе
ЧЕЧНЯ. Герой, которого забыли: подвиг лейтенанта Алибекова под Белостоком