ДАЙДЖЕСТ: |
К основным причинам роста числа случаев COVID-19 во всем мире с начала сентября 2020 года относятся более холодная погода и низкая влажность, переход от собраний на открытом воздухе к собраниям в помещении, а также открытие предприятий и школ. Хотя военный конфликт может усугубить пандемию, резкий рост числа ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 предшествовал недавнему обострению нагорно-карабахского конфликта. Подобный рост был отмечен в Грузии, стране, которая соседствует с Азербайджаном и Арменией и не вовлечена в конфликт. Последняя вспышка боевых действий между армянскими и азербайджанскими войсками началась 27 сентября 2020 года и закончилась 10 ноября 2020 года.
Одновременно азербайджанские ученые прояснили некоторые утверждения Казаряна и его коллег по поводу истории конфликта между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах - это международно признанная территория Азербайджана, которая была оккупирована армянскими силами. С начала конфликта в конце 1980-х годов более миллиона этнических азербайджанцев покинули свои дома, что привело к масштабной гуманитарной катастрофе. Несмотря на почти 30-летние переговоры с участием международных посредников, мирное соглашение не было достигнуто. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году (822, 853, 874, 884), требовали немедленного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил из всех регионов Азербайджана, но по сей день они остаются невыполненными.
Казарян и его коллеги упоминают многочисленные факты гибели мирных жителей с армянской стороны во время недавних боевых действий. Однако они не упоминают, что атаки Армении на отдаленные густонаселенные города и села Азербайджана привели к тому, что 414 гражданских лиц были ранены и 94 погибли. Кроме того, Вооруженные силы Армении применяли для атак тяжелую артиллерию, запрещенные кассетные боеприпасы и ракеты дальнего действия.
Специалистов в области здравоохранения объединяют общепризнанные права человека и вера в ценность человеческой жизни. Политизация науки за счет этноцентрических взглядов подрывает положительное влияние науки на нашу жизнь. Совершенно необходимо содействовать миру и предотвращать военные конфликты, не используя науку в политических целях. "Мы заявляем об отсутствии конкурирующих интересов", - пишут азербайджанские ученые.
![]() |
Сердар Кылыч в интервью Civilnet: Изменение Конституции – внутреннее дело Армении
ЧЕЧНЯ. Грядущие гонки в Чечне: Кубок России по моторалли ждет своих героев
ЧЕЧНЯ. Триумфальное возвращение культового спектакля: "Бож-Али" покорил чеченскую публику
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев прилетел с государственным визитом в Китай
Джаред Генсер: Трамп хочет заключения мирного договора между Ереваном и Баку и освобождения пленных
Кылыч: Подвижек в вопросе открытия армяно-турецкой границы нет
РОСТОВ. В Ростове прошла книжная выставка «Пароль - «Победа!»
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев является хорошим другом китайского народа – посол КНР