ДАЙДЖЕСТ: |
Помимо демонстрации оружия, азербайджанская делегация провела встречи с чиновниками ОАЭ и главами официальных делегаций стран-участниц. 21 февраля министр оборонной промышленности Мадат Гулиев встретился с шейхом Мансуром ибн Зайдом аль-Нахайяном, вице-премьером ОАЭ. На встрече обсуждались пути расширения отношений нескольких сферах.
В этом году Международная оборонная выставка IDEX-2021 проходит с 21 по 25 февраля. Около 900 оборонных компаний из 59 стран, в том числе из Азербайджана, США, России, Китая, Турции, Франции, Польши, Бразилии, Швейцарии, ОАЭ, Пакистана, Швейцарии принимают участие в выставке вооружений. IDEX - единственная международная оборонная выставка и конференция в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на которой демонстрируются новейшие оборонные технологии для наземного, морского и воздушного боя. На мероприятии также освещаются новые возможности для стран-участниц по установлению и укреплению отношений с правительственными ведомствами, предприятиями и вооруженными силами всего региона.
Министерство оборонной промышленности Азербайджана владеет мощной производственной сетью, которая включает 23 производственных предприятия, расположенных по всей стране, в том числе ”ИГЛИМ”, ”АРАЗ”, ”АЗОН”, ”ДАЛГА” и ”АЛОВ”. Портфель азербайджанского производства включает 1200 единиц оружия различных сегментов, например, противотанковые винтовки ”Истиглал” и ”Мубариз-12,7”, снайперские винтовки YIRTIJI-7.62, ”Ялгузаг” и ”Шимшак”, пистолеты-пулеметы HP-7,62 и HP-7,6в, отвечающие стандартам НАТО.
Среди представленного Азербайджаном вооружения были снайперские винтовки ”Ялгузаг” калибра 7,62 мм, пулемет калибра 7,62 мм, автоматический гранатомет калибра 30 мм, ручной гранатомет калибра 40 мм, а также ручная граната типа Ф-1 и мины М-6 и М-12.
Азербайджан также производит бронированный автомобиль ”Гюрза” и бронемашину с усиленной противоминной защитой (MRAP) ”Туфан”, ракеты класса ”земля-земля” TR-107 и TRB-107, ударные БПЛА нового поколения Zarba и Iti Govan, известные как ”дроны-камикадзе” Азербайджана. Все они считаются самыми современными системами. На выставке IDEF-2019 министерство продемонстрировало новую авиационную бомбу QFAB-250 LG, созданную на основе проекта, совместно разработанного азербайджанским Научно-исследовательским институтом и турецкой компанией ASELSAN.
Оружие отечественного производства широко использовалось азербайджанскими войсками в ходе прошлогодней 44-дневной войны с 27 сентября по 10 ноября с Арменией в Карабахском регионе, признанном на международном уровне территорией Азербайджана. В ходе конфликта беспилотники Zarba и Iti Govan уничтожили десятки единиц военной техники армянской армии. Азербайджанская армия также использовала противотанковые винтовки ”Истиглал” и ”Мубариз” для отражения атак и прорыва обороны армянских сил.
”Азербайджанские беспилотники завладели полем битвы в Нагорном Карабахе и продемонстрировали будущее войны”, - написала Washington Post вскоре после окончания армяно-азербайджанской войны в ноябре.
В 2019 году азербайджанская оружейная промышленность произвела оборонную продукцию на сумму более $154 млн, что почти на $10 млн больше, чем в 2018 году. В рейтинге военной мощи на 2021 год, составленном Global Firepower, Азербайджан занимает 64-е место среди 139 стран, являясь самой сильной армией на Южном Кавказе. Грузия и Армения занимают 92 и 100 места соответственно.
![]() |
АРМЕНИЯ. Джейхун Байрамов: подписание мирного договора затягивается из-за Армении
С нового года покупка машины станет проще: регистрация в автосалоне за 500 рублей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе машина насмерть сбила пенсионера, переходившего дорогу на красный свет
США предложили оставить за Россией контролируемые территории и смягчить санкции — Bloomberg
ЧЕЧНЯ. В Грозном ужесточают правила парковки на улице Назарбаева: эвакуаторы уже наготове
ЧЕЧНЯ. 23 апреля грозненский ипподром открывает скаковой сезон