Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

КЧР. Вялая опасность в Карачаево-Черкесии


Просмотров: 520Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
КЧР. Вялая опасность в Карачаево-Черкесии

КЧР. Многочисленные и трудноразрешимые проблемы, обрушившиеся на Россию в конце прошлого века, не обошли стороной и Карачаево-Черкесию. Карачаево-Черкесская Автономная Область (КЧАО) была образована 12 января 1922 года. Она просуществовала лишь 4 года, после чего в 1926 году распалась на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ, преобразованный в 1928 году в Черкесскую автономную область. В 1930 году Карачаевская автономная область получила Лабинский участок Государственного заповедника, в 1931-32 годах к автономии были присоединены станицы Зеленчукская и Кардоникская, а 1933-1935 годах в автономный округ были включены казачьи станицы Круглая и Преградная вместе с их пахотными землями. Затем к КАО отнесли Курджиновский сельсовет Псебайского р-на Краснодарского края.Межнациональная напряженность сохранялась главным образом между карачаевцами и черкесами, причем она преимущественно инициировалась сверху.

2 ноября 1943 года, в ныне траурный для всех карачаевцев день, карачаевский народ был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. КАО была упразднена, большая часть ее территории отошла к Грузинской ССР. На землях Карачая стали селиться сваны, город Карачаевск был переименован в Клухори. Священный для карачаево-балкарцев двуглавый Минги-Тау (Эльбрус) оказался в Грузии.

В 1957 году карачаевцев вернули на их родную землю, и 9 января 1957 года Черкесская Автономная область стала Карачаево-Черкесской (КЧАО). Карачаевцы были возвращены на свои исконные земли.

3 июля 1991 года КЧАО отделилась от Ставрополья и была преобразована в Карачаево-Черкесскую Республику.

Конфликтная ситуация, возникшая в республике в 90-е годы ХХ века, к счастью, не вылилась в ярко проявленный межнациональный конфликт, однако межэтническая напряженность давала о себе знать. К развитию конфликта привели многочисленные экономические и политические причины.

Среди общих причин возникновения конфликта можно назвать: полное отсутствие национальной политики Центра или же явно неправильное ее проведение; резкое ухудшение социально-экономических условий и понижение уровня жизни; из-за деидеологизации произошел активный подъем национального самосознания, приведший в предельной форме к ксенофобии и шовинизму; назревшие в республике административно-территориальные противоречия между коренными народами республики.

На тот момент карачаевцы (31,2% населения республики) были компактно расселены в Карачаевском, Мало-Карачаевском, Усть-Джегутинском, частично Зеленчукском и Прикубанском районах. Черкесы (9,7%) и абазины (6,6%) населяли преимущественно Хабезский и Адыге-Хабльский районы, и дисперсно, как и карачаевцы, проживали во всех районах республики. Абазинское население отмечалось в Усть-Джегутинском районе. Абазины также компактно проживали в ауле Красный Восток Мало-Карачаевского района и ауле Хумара Карачаевского района. Ногайцы же (3,1%) компактно проживали в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкессии.
Русские на во время возникновения межэтнической напряженности дисперсно населяли все районы республики и составляли большинство в Зеленчукском (66,5%), Урупском (76,6%) районах и городе Черкесске (67,8%). При этом большую долю среди них составляли люди, причислявшие себя к кубанскому казачеству.
Демографическая ситуация в Карачаево-Черкессии тех времен характеризовалась высокой рождаемостью среди карачаевцев и отрицательным приростом у черкесов, абазинов и русских, причем последние, находясь в напряжении от тлеющего этнического конфликта, покидали республику. В результате этого происходила и происходит по сей день территориальная экспансия карачаевцев на земли, ранее заселяемые русскими, черкесами и абазинами.

Деидеологизация страны в конце 80-х годов вывела на первый план накопившиеся в регионе противоречия между народами, как естественно образовавшиеся в ходе исторического процесса, так и произошедшие ввиду некорректного ведения национальной политики. Эти факторы очень взаимосвязаны между собой. Например, совместная автономия не была нужна ни карачаевцам, ни черкесам. К 1926 году это хорошо поняли - в указе ВЦИК причиной расформирования КЧАО было указано: «Ввиду невозможности совместного проживания». В 1957 году ошибку повторили еще раз, образовав Карачаево-Черкесскую автономную область заново.
Во время перестройки произошло активное возникновение национальных движений, радикальное крыло которых ставило перед собой сепаратистские цели. Так, 17 ноября 1990 года съезд народных депутатов Карачая провозгласил Карачаевскую Республику в составе РСФСР. В это же время, в 1990 и в 1991 году возникли Черкесская, Абазинская, Ногайская республики, русские (казачьи) Зеленчукско-Урупская, Баталпашинская республики и Баталпашинский казачий отдел. Возникла реальная угроза распада Карачаево-Черкесской республики. Даже несмотря на то, что эти предполагаемые образования в принципе невозможно было создать, во-первых, потому, что их территории накладывались друг на друга, а во-вторых, из-за высокой степени дисперсности расселения коренных этносов республики.
Тогда среди населения республики по вопросу был проведен опрос: хотят ли жители выхода своего района и своей национальности из состава республики? Как ни странно, наибольший сепаратизм проявили русские казаки: в Зеленчукском и Урупском районах был проявлен наибольший процент сторонников отделения. Часть из них хотели присоединения к Краснодарскому краю, а часть – создания собственного казачьего региона.

По другим районам получились противоречивые результаты, окончательный вывод которых состоял в сохранении Карачаево-Черкессии в ее тогдашнем состоянии. В политических пертурбациях того времени русские национальные организации чаще всего поддерживали карачаевцев.

Проходили в республике и жаркие дискуссии по поводу названия столицы: карачаевские и казачьи организации требовали возвращения Черкесску его исторического имени Баталпашинск, а радикально настроенные карачаевцы предлагали название Таулу-Кала («Карачаевский Город»). Опасаясь обострения конфронтации, тогдашний президент Карачаево-Черкесской Республики Владимир Магомедович Семенов наложил мораторий на переименование Черкесска.

Межнациональная напряженность сохранялась главным образом между карачаевцами и черкесами, причем она преимущественно инициировалась сверху. Центр не знал, кому верить, сыпались перекрестные обвинения: то черкесы писали письмо в Москву, обвиняя карачаевцев в «ваххабизме и исламизме», то карачаевцы отправляли туда же послание по поводу якобы имеющих место «сепаратистских настроений» черкесов.В основном же националистическая волна пошла на убыль. Карачаевцы и черкесы - тюрки и адыги, всегда были добрыми соседями, кунаками, аталыками друг другу.

Положение снова усугубилось в 1999 году - главным образом из-за конфликта вокруг выборов президента республики. Черкесы также имели свои политические претензии к карачаевцам – по их мнению, они были слабо представлены в Совмине КЧР и его правительстве. По мнению черкесских организаций, черкесы также были недостаточно свободны в своих проявлениях — это привело к тому, что в 1999 году снова поднялся вопрос о присоединении черкесских районов республики к Ставропольскому краю.

Особенно остра была ситуация с единственным в Карачаевском районе абазинским аулом Хумара. Бытовым инцидентам придавалась этническая окраска, что в конце концов привело в 1999 году к студенческим волнениям в КЧГПУ, в городах Карачаевск и Черкесск. Угроза взрыва ситуации впоследствии была во многом разряжена генералом Виктором Казанцевым.
Усложняло положение и остро обсуждавшийся в Карачаево-Черкессии вопрос о переброске рек Большой и Малый Зеленчук, что, по мнению черкесских представителей, угрожало существованию абазинских и адыгских аулов.

Объективно понять ситуацию было довольно трудно: конфликтующие стороны давали прямо противоположные трактовки событий, происходивших в республике. Это относится к вопросам этнических процессов на территории КЧР, к экономическим, политическим вопросам. Наиболее ярко это иллюстрировало дело о покушении в 2000 году на председателя Верховного Суда КЧР карачаевца Ислама Бурлакова и суд над обвиняемыми, черкесами Мидовым и Пшемаховым, которые были признаны невиновными на суде в Ставрополе, что оспаривалось карачаевской стороной. Взаимопротиворечащие заявления с обеих сторон и жесткие политические выпады стали тогда характерной чертой карачаево-черкесской ситуации.

Карачаевцы делали упор на свою полную культурную реабилитацию после принудительной депортации 1943 года, ставшей подлинной трагедией этого народа. В карачаевской среде гораздо более, чем в черкесо-абазинской, распространился ислам. В селении Учкекен Мало-Карачаевского района было открыто медресе. Новые мечети открылись и в Карачаевске. Чеченские эмиссары пытались привнести в Карачаево-Черкессию радикальный ваххабизм, приводящий к национальной нетерпимости и сепаратизму. Карачаевский народ не поддался на эту провокацию, в целом отдав предпочтение традиционному исламу.

Абазины и ногайцы искренне озабочены сохранением своей оригинальной культуры и языка, поэтому они ратовали за создание своих национальных районов в республике. Но реализовать такие проекты было довольно трудно, ибо это потребовало бы большой организационной работы, учитывая то, что абазины живут смешанно с черкесами, как, впрочем и ногайцы.

Создание объединенной автономии карачаевцев и черкесов было не совсем верным шагом Советской власти, тем не менее, необходимо принять ситуацию такой, какой она есть. Распада Карачаево-Черкесской Республики нельзя было допустить ни тогда, ни сейчас, ибо это резко дестабилизировало бы обстановку на всем Кавказе и вызвало бы немедленную активизацию фундаменталистских сил во всем регионе.

Эскалация конфликтной ситуации в Карачаево-Черкессии сейчас маловероятна. И черкесская, и карачаевская стороны хорошо понимают, что взаимные обвинения и политические провокации не приведут к разрешению накопившихся противоречий, наоборот, они еще более обострят ситуацию. Однако, о некоторой тревожности обстановки говорит и отъезд русского населения, и тема «неспокойствия» в республике, муссируемая в центральных СМИ.

В основном же националистическая волна пошла на убыль. Карачаевцы и черкесы - тюрки и адыги, всегда были добрыми соседями, кунаками, аталыками друг другу.

Всеволод Золотухин
evrazia.org


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"