ЧЕЧНЯ. «Разоружали только наши трупы!». Всемирно известный чеченец, доктор политических наук, писатель, советолог и диссидент А. Авторханов в своих мемуарах приводит ответ чеченцев на ультиматум (1840 г.) правительства Николая I-го о разоружении мирных горцев: «Чеченцев никто не разоружал – разоружали только их трупы...». («Посев». Франкфурт-на-Майне: 1983 г.) О том, что ответ чеченцев императору не пустые слова и до какой степени порой доходило ожесточение сторон в ходе Кавказской войны говорит, к примеру, фрагмент всего лишь одного из сражений Кавказской войны - сражение за с. Герменчук (1832 г.).
4 сентября царские войска подошли к большому селению Герменчук, в котором располагалась главная ставка чеченских ополченцев. В селе собралось три тысячи чеченских воинов, из Дагестана им на помощь прибыли восемьсот лезгин. Обложив селение, войска пошли на штурм. В завязавшихся потрясающих своей кровопролитностью и ожесточением уличных боях российские части при поддержке артиллерии стали постепенно, теряя в яростной кровавой мясорубке сотни солдат и офицеров, продвигаться к центру укрепленного селения. В конце концов чеченцы были окружены. Участник Кавказской войны русский офицер, разведчик, дипломат и писатель Барон Ф. Ф. Торнау (1810-1890) описал заключительный этап этого драматического сражения.
«Ф. Ф. Торнау. Воспоминания кавказского офицера.» М. «АИРО–XXI». 2008 г. С сокращениями: «...чеченцы, которые заперлись в трех домах, отвергая пощаду, сильно отстреливаются ... Сакли были оцеплены тройною цепью застрельщиков, лежавших на земле, за плетнями и за деревьями. Никто не смел показаться на виду у неприятеля: верным глазом направленная пуля наказывала неосторожного. .... Приказали зажечь сакли. ... неприятелю оставалось только сдаться или гореть. Вольховский ... приказал ... моздокскому казаку Атарщикову, предложить им положить оружие, обещая в таком случае ... не только жизнь, но и право размена на русских пленных, открывавшего для них надежду когда-нибудь вернуться к своим семействам... Сидевшие в домах выслушали предложение, посоветовались несколько минут, потом вышел полуобнаженный, от дыму почерневший чеченец ... Ответ заключался в следующих словах: – Пощады не хотим; одной милости просим у русских, пусть дадут знать нашим семействам, что мы умерли, как жили, не покоряясь чужой власти.
Чеченцы, твердо решившиеся умереть, запели предсмертную песнь, сперва громко, потом все тише и тише, по мере того как число поющих убывало от огня и дыма. Гибнуть в огне, однако, страшно мучительно и не каждый в силах перенести эту пытку. ... Горящие сакли стали разваливаться, осыпая искрами истоптанные сады – из-под дымящихся развалин выползли шесть раненых, чудом уцелевших лезгин; солдаты подняли их и отнесли на перевязку; ни один чеченец не дался живьем: семьдесят два человека кончили жизнь в огне...»