ЧЕЧНЯ. В Грозном прошел отборочный этап IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Об этом ИА "Грозный-информ" сообщили в пресс-службе фонда "Надежная смена".
В Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. академика М.Д. Миллионщикова путевки в полуфинал разыграли 6 команд будущих специалистов нефтегазовой промышленности.
Студенты защищали решения кейсов ─ практических задач, поставленных партнерами «CASE-IN» ─ ведущими компаниями топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России. Все кейсы посвящены теме «Устойчивое развитие», а на решение участникам соревнований было дано всего 10 дней. Кейс по направлению «Нефтегазовое дело» разработан по материалам ПАО «Татнефть». Студентам Северного Кавказа в ходе отборочных испытаний предстояло создать проект по применению промышленных газов для увеличения нефтеизвлечения и снижения углеродного следа.
Идеи будущих специалистов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли эксперты ПАО «ЯТЭК», Научно-технического центра «НЕДРА», а также члены профессорско-преподавательского состава ГГНТУ.
Победу в направлении «Нефтегазовое дело» одержала команда «GSTOU»: Магомед Касумов (капитан), Заурбек Салманов, Акмаль Туракулов, Артур Каграманов. Как признаются члены команды, они имеют различные научные интересы и увлечения. Однако молодых людей объединяет тяга к знаниям, желание получать новую информацию, анализировать, предлагать пути решения тех или иных проблем. Все это победители отборочного этапа в полной мере смогли найти на чемпионате «CASE-IN».
«На первых порах большой проблемой, с которой столкнулась наша команда, стало отсутствие практического опыта решения заданий подобного формата, ведь мы впервые участвуем в «CASE-IN». Нам предстояло в сжатые сроки понять основные принципы решения кейсов. Тем интереснее было принимать участие в соревновании. Работая над кейсом, мы получили важнейшие навыки и неоценимый опыт, научились взаимодействовать в команде ради достижения общего результата», - рассказал капитан команды Магомед Касумов.
Серебряные медали – у команды «BRENGM», которую представляют Магомед Мурдалов (капитан), Арби Курбанов, Зелимхан Мухаджиев, Джабраил Тодашев. «Мы первый раз участвуем в чемпионате. Особенно волнительно было выступать перед экспертами и защищать свой проект. Думаю, участие в отборочном этапе помогло раскрыть потенциал участников нашей команды. Мы смогли приобрести новые компетенции и качества, для нас это хороший опыт», - поделился эмоциями Магомед Мурдалов.
Две команды «GSTOU» и «BRENGM» будут защищать честь вуза в полуфинале, где им уже в апреле предстоит соревноваться в решении кейсов с будущими специалистами из других университетов Северо-Кавказского федерального округа. Финал чемпионата состоится в конце мая в Москве и традиционно соберет сильнейшую инженерную молодежь со всей страны.
Напомним, что ранее в полуфинал чемпионата «CASE-IN» вышла еще одна команда ГГНТУ. Бекхан Саралиев (капитан), Майрбек Мициев, Ахид Дадуев и Алимурад Балашов блестяще решили кейс ПАО «ФСК ЕЭС», найдя применение цифровым технологиям в развитии распределительной сетевой компании. Команда «Еnergiser» ─ уже опытные участники чемпионата, члены команды решают инженерные кейсы не первый год. Будущие энергетики увлекаются астрофизикой, программированием нейросетей, математикой и вопросами освоения космоса.
«На сегодняшний день множество цифровых технологий уже внедрены и активно используются в электроэнергетике. Участие в чемпионате стало для нас возможностью попробовать свои силы в крупных проектах, а процесс анализа дал колоссальный объём нужной информации и знаний», ─ рассказал капитан команды Бекхан Саралиев.
Партнеры предложат лучшим участникам чемпионата стажировки, практики и трудоустройство, 20 вузов-партнеров чемпионата – льготы для студентов при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
Чемпионат реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта "Образование". Напомним
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.